汤泉乡龙潭寨村扶贫工作队半年工作总结
发布:2017-11-23 08:09:12  责任编辑:  浏览量: 
    2017年是脱贫攻坚关键之年,作为村级脱贫攻坚的主战场,驻村扶贫工作队按照中央和省、市关于打赢脱贫攻坚有关指示精神,攻坚克难,务实创新,与村两委一起,团结协作,真抓实干,村级脱贫攻坚各项工作取得显著成效。地处偏僻三县交界处的龙潭寨村,位于太湖县汤泉乡东北边陲,四面环山,交通闭塞,整个地形成一条长方形。全村总面积12平方公里,土地面积17739亩,耕地面积934亩,人均耕地面积0.88亩/人,林地面积16800亩,辖6个村民组,全村总户数306户、人口1058人,贫困户79户、229人,劳动力人数529人:常年在外务工人数375人,村两位班子及扶贫专干6人(含一名选派干部)。村设一个党支部,6个党小组,党员53名。村民经济收入来源主要是靠外出务工,建档立卡贫困人口是在2014年以前以农户申请,村两委扩大会议和村民代表会议讨论、评定通过的基础上建立,通过两次“回头看”2016年贫困人口自然动态调整和纠错以及省第三方监测评估核查,实现脱贫20户、80人,今年计划预脱贫户59户、149人。其中五保户13户、14人,低保户16户、36人。
    村集体经济产业发展经过近两年的扶贫开发,2016年12月建成并网发电村级60KW光伏电站一座,电费收入目前已超过5万元。与太湖县锦绣熙湖园林绿化有限公司正式签订入股协议,在龙潭寨村流转土地25亩建立苗木花卉基地。村集体入股资金10万元,每年村集体收益1万元。利用管理本村得天独厚万亩集体林场优势,促使村集体每年获益公益林补助资金13万元。
    龙潭寨村是今年的“出列”村,围绕“抓党建、促脱贫”目标任务,按照精准扶贫和“两不愁、三保障”的具体要求,在市、县、乡统一决策部署要求下,扎实有序推进村级脱贫攻坚各项工作。
    一、抓党建,筑强脱贫攻坚组织保障。
    打好脱贫攻坚战役,基层是关键。贫困村之所以贫困,除了自然的、历史的、客观的因素外,更重要的是班子、队伍、人的问题、是观念、信心、能力的问题,解决这些问题必须把基层组织建设摆到重要位置,只有不断完善基层组织建设,才能加大工作的推动力度。
    强化支部核心,抓好组织建设。按照村级党建标准化建设要求,结合“两学一做”学习教育活动,加强两委班子政治理论和业务知识的学习,不断提高村干部的综合素质,完善“两委”工作制度,规范村级会议、学习、考勤、财务、坐班值班、卫生保洁等制度,做到岗岗有人、人人有事、事事有责。村级重要事项要经过两委集体研究,严格执行“四议两公开”工作法,确保所有重大事项民主讨论,民主决策。加强党员教育管理制度,以“三会一课”组织生活会、民主评议会、党员活动日等为主要内容。设立党员中心户和党员示范岗,做好新党员和入党积极分子发展跟踪培养工作。充分发挥党员在村级各项工作中先锋模范带动作用,全力推进精准脱贫。形成以党建促扶贫,以扶贫促党建的工作格局。
    二、抓好脱贫攻坚政策宣传和入户走访活动。
    贫困群众是脱贫攻坚的主体,不能让他们成为局外人,甚至变成了“等、靠、要”,否则再好的政策,再多的资金也要打折扣。按照省、市关于脱贫攻坚“重精准、补短板、促攻坚”专项整改工作会议精神,结合县、乡部署开展五月份脱贫攻坚“政策宣传、措施落实”集中服务月活动。村级召开全村脱贫攻坚工作政策宣传会议,向59户预脱贫户细致讲解了解脱贫攻坚“十大工程”有关政策要求。利用四天时间集中走访59户预脱贫户,逐户上门核查有关家庭信息,针对每户家庭不同的状况,有针对性宣传讲解扶贫政策,重点宣传了产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫相关政策。对于全家外出户通过电话、微信方式,对于家庭留守老人难以沟通讲解户通过该户相应的亲属或邻居等做好政策宣传。通过走访入户我们进一步摸清每户家庭信息情况,结合系列扶贫政策,帮助贫困户对号入座梳理脱贫措施,谋划产业发展,确保项目、措施到户精准,引导贫困户增强摆脱贫困的能力和信心。
    三、抓好村级发展扶贫项目的落实工作。
    1. 集体经济产业发展。与村两委一起认真谋划村级产业发展,广泛征求村组干部、老党员、老村干的意见建议,坚持以市场为导向,结合村情实际,成立村级龙潭古寨农民农业专业合作社(以下简称合作社)以合作社经营主体为引领,引进农业产业化龙头企业,选准产业发展项目,突出种养结合,长短结合,因地制宜发展村级特色种养业。依托小额信贷、村干入股,整合各类资金,计划9月底之前完成村级茶叶加工厂厂房、机械设备安装。采取“村干+合作社+贫困户”股份制经营模式,在明年的春季组织茶叶加工生产。做好龙潭高山野生茶品牌,走规模小产品质量效益型发展道路,形成“一村一品”。通过村干参股,合作社带动,增强责任意识,调动各方积极性。该项目资产收益每年为村集体带来5万元经济收入。同时与龙头企业安庆永强农业科技股份有限公司正式签订养殖番鸭基地协议。番鸭养殖周期短,成熟期3个月。为支持该公司扩大番鸭养殖规模,由合作社投资100万元入股资金,采取“龙头企业+合作社+贫困户”经营发展模式,龙头企业向龙潭寨村合作社和12户贫困户提供1500只鸭苗养殖,实行统一技术指导,统一价格收购,九月底之前实现当年合作社和贫困户双增收。合作社根据该协议每年入股分红6.8万元,27户贫困户小额信贷入股村级合作社每户每年股金分红3000元。既发展村集体经济,又带动贫困户增收脱贫。
    2. 村级各项基础设施建设。一是把握国家对贫困村农村畅通工程支持力度,启动完成本村1.08公里龙桥公路畅通工程和通往潜山正在施工总长7.06公里龙潜公路畅通工程,该工程工期半年预期在九月底完成施工。二是为发展乡村旅游切实改善村容村貌,结合古民居周边环境建设,组织实施完成141万元省级美丽中心村建设项目已全面竣工。三是组织协调配合施工方做好完成国家传统古村落300万元古民居修缮和周边基础设施建设项目。四是启动实施本村9户易地扶贫搬迁和12户危房改造新建集中安置建设项目。为解决危房改造项目资金缺口问题,争取帮扶单位市人社局6万元专项资金,用于危房改造基础设施配套建设项目。抓紧工程项目施工进度,切实解决和改善贫困户住房居住条件。
    四、抓乡风文明建设,促村级和谐稳定。
    抓好社会综合治理,依托村级信访综治维稳中心,实行村干部分片负责制。注意排查苗头性问题,及时化解各类矛盾纠纷。搞好村内团结,切实解决群众的焦点问题。促进村级和谐稳定,为村内其他工作推进提供良好的环境保证。抓好乡风文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,开展移风易俗教育,制定村规民约,组织星级文明户评选活动,让本村群众养成好习惯,形成好风气。通过组织各种形式村民参与喜闻乐见广场舞蹈、说打鼓书、黄梅戏等文化活动,丰富山区群众的业余生活。
 
 

 村级集体经济-光伏电站

村集体经济建设-茶厂修建

驻村工作队入户帮扶

 

驻村工作队与乡、村干部座谈

 

驻村工作队与乡村干部座谈讨论脱贫攻坚

   
 

第一书记入户

 

第一书记上党课

龙潭寨村驻村工作队、村两委与侯六村村两委座谈

 
 

推动村集体经济发展

 
 

乡村干部与驻村工作队讨论集体经济发展事宜驻村工作队参加村两会议

 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号