天华镇平岭村驻村工作队半年工作总结
发布:2017-11-22 11:41:48  责任编辑:  浏览量: 

    一、基本情况
    平岭村由完场、马冲、碎岭三个村及原天华村马湾组并村而成,原30个村民组并成11个村民组,农户687户、人口2700余人(农业人口2500人,占总人口92.59%)。贫困户180户、576人(其中五保户25户、低保户33户101人),贫困发生率22.9%。2016年脱贫37户、134人,今年计划脱贫44户、167人。2018年计划99户、275人。
    村域总面积10平方公里,地貌特征“七山一水一分田,一分道路和村庄”,森林覆盖率85%,耕地面积585亩,山林面积10880亩,可利用水面800亩,当家塘30口。主要产业:现种植茶叶面积700亩、竹林面积1000亩、油茶面积200亩。
    村“两委”现有干部5人(党总支书记、村委会主任、专职委员、文书、妇联主席各1人),另聘有民兵营长农保员和扶贫专干各1人。村党总支设两个党支部、8个党小组,建立党员代表大会制度。全村现有党员115人,其中外出流动党员17人(市审计局派驻人员党组织关系转入村党总支)。村委会建立村民监督委员会、红白理事会。
    由于历史原因,平岭村尚有村级债务110万元。近年来,村“两委”抓住脱贫攻坚新机遇,发挥政策叠加效应,积极发展和壮大村级集体经济。
    一是建设60KW光伏电站。去年实施光伏扶贫,政府安排专项资金20万元,安庆港华公司支持20万元,县直各帮扶单位支持8万元,于去年12月建成并网发电,年收益5万元。今年申报扩建100KW光伏电站。
    二是成立农业专业合作社。成立永顺农业合作社,致力于通过土地流转,采取集中成片和家庭分散发展相结合的模式,大力发展种养业及其加工业,已报批400亩猕猴桃基地、200亩板栗基地改造茶园,正在接洽发展红心柚子,谋划发展高山蔬菜。根据留守妇女多的实际情况,支持村民在产业扶贫中发展养牛、养羊、养黑猪、茶叶,加强产销对接。
    三是促进村级资产增值。在易地搬迁工程建设中,村“两委”充分利用有限政策资金,在建设村民文化广场同时,建设300平方米的商住用房,租售结合,用于经商、发展乡村旅游、扶贫车间等。此外,积极盘活原碎场小学资产。
    四是建设公共服务设施。结合美丽乡村建设和村民饮水安全,村级自来水项目已经规划设计,并得到批准,计划组织开工,按照市场化运作,并以公益带动村民就业和收益。
    二、主要做法
    抓思想统一凝聚发展共识。强化看齐意识,转变角色定位,在市、县、镇三级开展的扶贫政策培训中提高政策和业务水平。一是集中开展扶贫政策宣传落实活动,工作队成员与村“两委”实施“政策再学习、再宣传,措施再落实”质量提升,入户宣传政策,发放宣传单页,讲解政策要点,张贴扶贫政策宣传画、帮扶联系招牌,发健康证、脱贫包,不断上门走访宣讲,确保贫困户直接受益。二是开展“两学一做”教育活动精神,提高“讲重作”警示教育认识,学习市、县扶贫工作要点,领会精神,凝聚共识,联动推进。三是纪念“七一”上党课,邀请县委党校讲师就贯彻“五大发展理念”,紧扣脱贫攻坚,结合实际讲党课,第一书记从把握政策机遇、同心协力发展谈体会。同时,召开村民代表大会就畅通工程实施、“三大革命”建设统一思想,结合第一届妇联选举会鼓励妇女同志发挥脱贫攻坚主力军的作用。此外依法依规,有效处置一起违背殡葬改革精神的事件。四是积极向市、县有关部门为扶贫建言献策。
    抓超前谋划廓清发展思路。坚持脱贫与发展结合,坚持产业发展与建设美丽乡村结合,向镇、村提出战略性规划建议。目标是围绕一个中心、做好山水文章,着力强化中心村建设。布局是突出三线三片、培育特色产业,着力打造三条块状经济带。重点是抓好四大任务,打牢发展基础,即大力加强交通、水利等公共服务基础设施建设,以乡愁记忆民风民俗为特色发展乡村休闲度假旅游,建设观光体验为主的农业产业化生产基地,以湖光山色、自然资源为方向加强绿色生态环境建设。
    抓精准施策加快脱贫步伐。确保两不愁、三保障,积极为民减负、增收,鼓励就业、创业,解决发展动力不足,营造扶危济困、乐善好施氛围。加强贫困户建档立卡,建立贫困户信息电子档,加强信息精准核查,实行一户一档动态管理,动态调整增加5户贫困户,尤其是因意外车祸亟待医治的汪中青申报贫困户。适龄儿童全部享受义务教育和贫困户的教育扶贫,帮助办理20名学生申报“雨露计划”。支持43户贫困户申报产业扶贫项目并获得15万多扶持资金,帮助66户申报户贷户用小额贷款,帮助32户贫困户参与村农业合作社和申报户贷企用小额贷款资金。对21户贫困户实施危房改造,13户易地搬迁集中安置工程土建即将完工。联合涧水、天华、辛冲三个村为52多名农民举办了农村电商培训班。所有帮扶人员为贫困户制定脱贫措施。对所有贫困户重新填写脱贫手册和帮扶手册,发放卫生医疗政策宣传卡协助签订家庭医生服务协议等。组织赴怀宁考察已出列和未出列贫困村规范化建档、发展家禽养殖、苗木花卉和大棚菜等农业产业化,考察县红土地蔬菜大棚生产及蔬菜专业合作社发展,拜访县旅游委、县商务局推进乡村农家乐旅游、农村电商发展,为县委组织部引进“互联网+”高知人才,率安庆师范大学经管学院院长与5名博士与县电商园建立产学研基地,邀请安庆日报记者调研村脱贫攻坚,并在安徽日报、安庆日报报道太湖县及平岭基层党建、扶贫等,为贫困党员捐款并配合镇慰问村困难老党员。协助富德生命人寿向平岭幼儿园提供88万元的保额小海豚保险,并捐赠5000元善款。着力抓好“重精准、补短板、促攻坚”专项整改,确保“整村推进”取得成效。
    抓乡村建设发展集体经济。村“两委”充分运用政策减债增资,召开村民代表会议集体决策,在建设王山公路工程中,吸纳该地群众参与建设以减少10余万元负债。在发展集体经济中,积极申报扩建光伏发电项目。村“两委”人员带头出资成立合作社,采取“合作社+基地”方式实施土地流转,建设400亩猕猴桃基地、200亩茶园,吸纳32户农民通过“户贷企用”小额贷款加入合作社,目前继续洽谈红柚子项目。采取“合作社+农户”方式,支持贫困户集中与分散相结合,发展养牛、养羊、养猪、种茶、毛竹等。借助易地搬迁,开建村民文化广场,建设商住用房,售租结合,增强村级经济收益能力。扩大对外招商,广泛开展合作洽谈。
 

市下派领导市审计局副局长汪传华同志就任平岭村扶贫第一书记兼队长

扶贫工作队到贫困户马礼勤家走访

扶贫工作队到姚刘和户了解该户产业发展养猪情况

县委组织部领导来平岭村视察村部工作情况

扶贫工作队到怀宁参观学习

安庆港华燃气有限公司何董事长来平岭村结对帮扶贫困户占寿明户慰问

平岭村易地搬迁集中安置点开工建设

集体参加电商培训

平岭村60千瓦光伏发电站

2017年8月9日召开天华镇平岭村妇女代表大会

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号