天华镇李杜村驻村工作队半年工作总结
发布:2017-11-22 11:37:54  责任编辑:  浏览量: 

    2017年5月份以来,为切实加强贫困村脱贫攻坚力量,更好地推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标,李杜村选派帮扶工作按照“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”职责任务,狠抓了各项工作的开展,现将有关情况总结汇报如下:
    一、天华镇李杜村基本情况
    天华镇李杜村现有人口910户3150人,旱地288亩,水田936亩,山场8950亩,水面面积1300亩,全村总面积11474亩,库区人口2700人,是典型的“库区村”。
    2014年建档立卡时,全村有贫困户315户916人,其中低保户46户103人,五保户52户56人。2014年已脱贫40户144人;2015年已脱贫32户111人,2016年脱贫63户255人。经2015年多次“回头看”、2016年4月的“精准核查”、11月份贫困户“动态调整”及2017年6月份的动态调整后,李杜村现有贫困户176户443人。其中,一般贫困户80户289人,低保户44户98人,五保户52户56人。按照“六个精准、五个一批”的要求,计划2017年拟脱贫53户206人,2018年后计划脱贫123户237人,其中,一般贫困户27户83人,兜底脱贫96户154人。
    李杜村现任“两委班子”共4人,村党总支书记姚叔方、村党总支副书记朱庆荣(负责村主任工作)、村支委兼文书侯建刚、村委周玉和,另聘请朱运松在村帮助工作。2014年11月5日,县人社局事业股长周志玉(2016年10月调县委办工作)作为省第六批选派第一书记兼扶贫工作队长到村任职至今;2017年5月,李杜村正式成立了驻村扶贫工作队:选派第一书记兼队长姚传华(安庆市公管局)、副队长周志玉(县委办)、扶贫专干刘新民(太湖中学)、扶贫专干周娟(村聘请)。现村两委一班人及扶贫工作队精诚团结、配合默契,以脱贫攻坚为主的各项工作开展顺利。
    二、开展脱贫攻坚工作的主要做法及特点
    为实现2020年“村出列、户脱贫”的总目标,围绕2017年度脱贫攻坚工作任务,结合李杜村村情实际,自2017年5月份以来,村两委及驻村扶贫工作队突出狠抓了四个方面的工作。
    (一)强化村级党组织功能,充分发挥帮扶单位作用
    一是注重村班子自身建设好。我们一贯注重狠抓班子成员的素质提高,要求村干部时刻从自身做起,不断提高开展脱贫攻坚工作的能力、团结合作的能力、协调配合的能力、做群众工作的能力。5月份以来,村两委及扶贫工作队各项工作团结协调、思路清晰、措施得力,较好地推动了脱贫攻坚工作的开展。二是注重争取帮扶单位支持。李杜村现有市扶贫办、县人社局、太湖中学等三个帮扶单位,三个单位的主要领导曾多次深入李杜村帮扶指导工作,在2016年度帮助李杜村顺利完成了63户255人脱贫的基础上。2017年度按照“单位包村、干部包户”的要求,三个单位安排干部、职工、老师与贫困户结对帮扶(其中:市扶贫办结对2户9人,县人社局结对35户137人,太湖中学结对16户60人),并与贫困户一起出点子、想法子、找路子制订帮扶措施,促进年底脱贫增收。三是注重加强基层党建设标准化硬件建设。为确保村党员活动室达到100平方要求,利用村部现有条件,村党总支积极协调筹款集资金2万元,对村党员活动室进行了改造。5月份驻村扶贫工作队成立之后,对村卫生室空余房屋进行了粉刷改造,基本达到了扶贫工作队吃住在村的要求。经与帮扶单位衔接,今年以来,帮扶选派单位共给予李杜村帮扶资金12万元(市公管局5万元、县人社局4万元、太湖中学3万元),主要用于贫困家庭慰问资助、改建村党员活动室和驻村扶贫工作队居住环境等。
    (二)强化引领示范效应,充分发挥能人大户的带动作用
    围绕“户脱贫”的标准要求,李杜村干部积极带头。村党总支书记姚叔方带头成立“家庭农场”,建成30多亩的苗木、茶叶种植基地,带动贫困户增收;村党总支副书记主任朱庆荣,在现有200多头生猪养殖场和“希望家庭农场”的基础上,2017年,组织成立了“太湖县广森源农业农民专业合作社”,联合村里致富能手,计划发展木耳种植业,带动村级集体经济发展和贫困户增产增收。村文书侯建刚带头成立了“太湖县为民养殖农民专业合作社”,采取“合做社+大户+贫困户”的方式带动贫困户发展特色养殖,帮助贫困户脱贫增收。在全面摸底调研、征求意见的基础上,结合各贫困户家庭实际,对2017年拟脱贫贫困户均安排了3项以上帮扶措施,其中35户136养鸡、1户3人养羊、21户82人建光伏电站、11户47教育资助、5户17人安排生态护林员、9户30人危房改告造、37户151人实施小额信贷、21户83人安排医疗救助、11户40人发展种植、16户69人安排易地移民搬迁,共申报扶贫规划资金279.15万元
    (三)强化产业发展意识,着力选好建强村级特色产业。
    围绕“村出列”的标准要求,村两委及驻村扶贫工作队十分重视村级集体经济发展。一是发挥选派资金的“酵母”作用。第六批选派村资金(5万/村)与太湖锦绣花园有限公司合作,在大石乡田祥嘴村建成了203亩的苗木基地,2016年、2017年村分别享有5000元利润分红,2018年村将享有10000元利润。第七批选派村资金20万元,驻村扶贫工作队与村两委正在积极商讨有关发展方式和发展项目。二是建好村级光伏电站。2016年12月,李杜村一座60千瓦村级光伏电站已并网发电,项目共投资60万元,其中电站设备资金48万,场地征用平整、电站施工维护等额外开支12万元。截止8月中旬,已产生5万多度电,预计电费收益4万多元。三是发挥村级农村合作社的“引领”作用。以村“太湖县为民养殖农民专业合作社”为牵引,采取“合做社+大户+贫困户”的方式,带动贫困户发展特色养殖,在运营管理之中产生的经济收益,作为村集体经济收入的一部分,努力达到“村出列”的脱贫标准。四是发展村级特色产业。村计划集中利用20户贫困户小额信贷资金,采取 “户贷村用”的模式,筹集100万产业发展资金,建设一个标准化的茶叶加工厂、种植木耳、发展乡村特色旅游等,争取2018年村出列时,达到村级集体经济收益每年20万元的标准。
    (四)突出夯实基础工作,促进脱贫攻坚各项工作齐头并进
    一是扎实开展了入户走访工作。5月人份以来,驻村扶贫工作队对2017年拟脱贫的53户206人进行逐户走访,通过扶贫政策宣传、研究制定对策、落实帮扶措施、加强情感交流等方式,较好地提高了群众对扶贫工作的认识、对扶贫政策的了解、对驻村扶贫工作队工作的理解、对帮扶单位及帮扶人工作的认可,扶贫工作满意度较好。二是集中整理完善了贫困户“一户一档”资料。贫困户“一户一档”资料的整理完善以扶贫工作队为主,从规范内容、完善手续、收集材料等方面入手,确保2016年已脱贫户、2017年拟脱贫户、2018年未脱贫户“一户一档”资料齐全、归档有序。三是重点加强了村级基础设施工程建设。2014年,投入财政扶贫项目资金15万元,修建硬化了李店路。2015年,投入财政扶贫项目资金20万元,用于修建硬化大冲路、修复红胜路、毕架路、李店路等工程。2016年投入130多万修建了青年堰、朱冲河堤、青年组级路(3段)、龙头路等工程;改建“村为民服务中心”。2017年投入215万元,建好龙头路畅通工程、同心组自然村整治项目、前屋地质灾害点治理工程等,并确保李杜小学推均工程顺利施工; 2018年,计划启动李杜村美丽乡村建设的规划设计、项目申报和工程施工等工作。
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号