天华镇锦鸡村驻村工作队半年工作总结
发布:2017-11-22 11:31:57  作者:  浏览量: 

    一、村情简况
    锦鸡村地处太湖县花亭湖南侧,三面环山、一面临水,距离县城20公里,现有19个村民组,共786户、2518人,无村集体经济,是集山、库区为一体的贫困村。全村总面积13.36平方公里,耕地1437亩,山场面积14216亩。
    2014年5月开始,展开贫困户摸排、审查、个人申请和公示确认等工作,共建档立卡贫困户259户742人,已脱贫96户409人,经2015年、2016年精准识别“回头看”和精准核查,先后有50户、79人剔除,尚有113户254人未脱贫。2017年计划脱贫108户245人。
    村党总支下设两个支部、五个党小组,现有党员100名;现任村“两委”班子5人、聘用扶贫专干1人。
    二、驻村后工作开展情况
    根据市委的统一部署,作为市交通局选派到村的第一书记兼扶贫队长,按要求从5月1日驻村后,紧扣“四项”职责任务,建立和完善村扶贫工作组织机构,熟悉和了解村情及贫困户状况,落实驻村扶贫帮扶责任,围绕今年确定的“村出列、户脱贫”目标任务,按照“重精准、补短板、促攻坚”的要求,压茬推进脱贫攻坚工作。并在抓基层党组织标准化、综治维稳、防汛、森林防火、环境治理、乡风文明等建设方面,提供有力的智力支持。
    (一)抓好政策宣讲、宣传全覆盖,提高扶贫政策知晓率。5至6月份,按照“扶贫政策宣传月”和“质量再提升”活动要求,将“十大扶贫工程”政策重点熟知的内容,整理汇编,编印宣传手册160余册,分发到贫困户家庭。组织已脱贫和未脱贫贫困户进行了三场集中培训,覆盖120余户,培训会上,突出健康扶贫“351、180”、金融小额信贷、教育扶贫和雨露计划等政策重点,扶贫工作队全员上阵,进行宣讲和宣传,释疑答惑;对年龄偏大的五保户、残疾人及外出务工的贫困户,均以电话或微信形式告知有关政策,做到全覆盖,提高扶贫政策知晓度。
    (二)强化统筹兼顾,因户施策,提高帮扶措施精准性。驻村扶贫队会同村“两委”,借势发力,对今年拟脱贫的113户贫困户逐户核实家庭情况,调整和落实好每一户帮扶责任人。在补充完善扶贫手册、帮扶手册等内业资料过程中,对接和联动结对帮扶干部入户走访,详细了解享受政策的落实情况,根据贫困户家庭致贫原因,有针对性地落实帮扶措施,真正做到精准帮扶。积极协调,努力争取,解决疑难问题和矛盾,跨村的3户14人享受易地搬迁得到妥善安置;动员基本生活得不到完全保障的五保户共4户5人入住镇敬老院;其他贫困户家庭均落实2项以上帮扶措施,做到该享应享的政策和措施全部进家入户。
    (三)加强住房安全督查,紧抓工程进度和质量。尚未脱贫的113户中,今年涉及危房改造重建的19户、修缮加固的17户、易地搬迁分散安置7户,共计43户,占拟脱贫贫困户数的38%,面临的任务非常繁重。为此,从5月以来,有计划地深入村民组,逐户落实开工日期和督查施工进度,按照9月份入住的时间节点,倒排和紧逼工期,每半个月进行一次现场督促,发现矛盾和问题及时分析研究对策,不拖延、不推诿。针对无劳力、有智障残疾的3户特殊情况贫困户,由村“两委”协调,安排党员村组长承建改造任务,充分发挥党员先锋模范作用。截止8月中旬,所涉及的住房安全改造施工有序展开和推进,进展顺利,确保9月底前全部入住。
    (四)积极探索和推进村集体经济建设和发展。充分调研,反复论证,因地制宜,探索适合发展的养殖产业,通过“龙头企业+合作社+贫困户”的形式,建立了村集体、村干、能人、贫困户入股的合作经营模式。
    1、建立村集体光伏发电站。2016年11月,村委会以承租30年、一次性支付全部租金的方式,租赁2亩荒山,建成村级60KW光伏发电站1座,2017年1月并网发电;同时安排吸纳29户贫困户建成个人户用3KW光伏电站。可实现村集体、个人用户电站年均净收益分别达5.5万元和3000元以上,在光伏发电站25年寿命期内,实现持续增收。
    2、成立村集体合作社。按照县委、县政府提出的“党建统领、能人带领、创新引领”的方针,帮助进一步梳理工作思路,积极筹措项目资金,探索并形成村集体、村干、能人、贫困户入股,注入帮扶资金、村干及能人入股资金、贫困户小额信贷资金,组成混合制股权结构,村集体零风险、按项目投入资产收益分红、贫困户保底分红的经营模式。
    村集体两个养殖基地,由合作社自主经营,依托太湖县养鸡、养羊龙头企业,签订合作协议。以合作社租赁30年、每年支付租金的方式,租赁山场林地47亩,建成1200m2、投产规模20000只的土鸡散养养殖基地和1500m2、投产规模2000头的湖羊圈养养殖基地。今年5月,首批购买5500只鸡苗投产养殖,成活率95%,2018年1月上市;先期养殖母羊100头、公羊5头,于9月正式投产,通过自身繁殖逐渐扩大规模,预计2019年初产生效益。
    (1)村委会行使监督并支持合作社自主经营、争取政府扶持经营和发展资金职责,不承担资金使用和经营风险。从今年起,村集体从合作社获取每年不低于实际投入资金6%的稳定资产收益及分红,对争取政府扶持资金超出实际投入部分,区分项目,按一年周期经营效益折算成原始期权股,支持小额信贷偿还后自愿加入合作社的社员,优先购买期权股入股分红,或作为村集体增加投入扩股分红。对后期养殖产业扩大经营规模等,须由村集体与合作社共商共议。
    (2)以小额信贷加入合作社的贫困户,不承担偿贷和产业运行风险,由合作社到期偿还贷款金额。按最高信贷额5万元计,每户在三年期限内的保底分红,第一年按6.6%即3300元,在此基础上,按年递增10%的收益保底分红,即第二年3630元、第三年3993元,三年每户收益共计10923元。村干带资入股分红,由合作社与带资人另行协商确定。
    (3)坚持种养、长短相结合,土鸡养殖基地,现租赁面积35亩,且远离花亭湖,周边空旷、居住人口较少,独特的山地地理条件,后期可扩大租赁或流转山地面积,发展果园、苗木花卉等种植业,实现种、养结合,以短养长,持续、持久的发展和增收。
    至今年9月底,村集体光伏电站收益可达4万元以上、两个养殖基地资产投入保底收益达6万元以上,收入总计达10万元以上,实现了从无到有、零的突破。同时,湖羊养殖基地带来的农业效应明显,湖羊以加工后的稻草、玉米及秸秆、油菜秸秆为主要饲料,不少农户及贫困户把撂荒的耕田种上玉米,合作社添置了打草机、粉碎机等机械加工设备,以合理价格回收玉米及秸秆、稻草等,变废为宝,既最大限度地发挥农产品价值,又解决了秸秆禁烧等问题,而且有力促进农业的健康发展和持续增效。
 

扶贫政策宣传解读座谈会

扶贫工作队入户走访,宣传政策

市交通运输局党组书记、局长方俊平到村指导精准扶贫工作

县纪委、县群工部组织到村开展“扶贫结对送仔猪活动”

村级60KW光伏发电站及29户贫困户户用3KW光伏电站

投产规模20000只的土鸡散养养殖基地

投产规模2000头的湖羊养殖基地

党总支召开全体党员大会隆重纪念建党96周年

“推动移风易俗、树立文明乡风动员会议

市政协副主席胡万宝、市扶贫办主任童宏葵一行到村开展扶贫调研

县委常委、县委组织部部长方勇到村指导扶贫和基层党组织标准化建设工作工作

县政协主席赵福南到村调研产业扶贫工作,现场查看湖羊养殖基地

县纪委书记张敏丽到村调研电商服务站开展情况

县委副书记张时民到村督导脱贫攻坚工作

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号