天华镇涧水村驻村工作队半年工作总结
发布:2017-11-22 11:25:38  责任编辑:  浏览量: 

    按照《安徽省选派帮扶干部管理办法》和太湖县委组织部《关于报送选派驻村帮扶工作队工作开展小结和工作图片的通知》要求,现将天华镇涧水村驻村扶贫工作队2017年5月初驻村以来工作情况小结如下:
    一、涧水村基本情况
    涧水村村域面积5.2平方公里,其中耕地 1100 亩、山场面积5800 亩。全村总人口1608人,划分为6个村民小组。2014、2015年建档立卡贫困户154户,贫困人口483人;2016年以前已完成脱贫54户、脱贫人口203人;2017年计划脱贫38户、脱贫人口138人;2018年计划脱贫62户,脱贫人口142人。村“两委”干部5人,村扶贫专干1人。全村共有党员62 人,村党支部下设6个党小组(对应每个村民小组设置),每个党小组设置党小组长1人。2016年,村级集体经济收入来源主要靠老村部的出租及天华茶场的入股分红,总计经济收入不足1.3万元。
    二、通过实地踏勘、入户走访、驻村了解,结合驻村工作实际,目前,涧水村主要存在一下问题和困难:
    (一)土地撂荒严重。涧水村地处山区、库区,资源禀赋本身就不好,但在全村5600亩山场面积中,撂荒土地就达1000多亩。
    (二)产业发展匮乏。到2016年,村集体没有任何种植、养殖产业项目,村级集体经济产业发展基本处于空白状态。       
    (三)劳动力资源利用不足。大量青壮年转移就业,在外打工,还留在村里的中青年人不少闲赋在家。
    (四)公共服务设施亟待完善。受山地条件的限制,没有供村民开展集体活动的广场,缺乏健身文化娱乐设施,滋生了打牌赌博等不健康的娱乐方式。
    (五)村集体产业发展基础资金薄弱。涧水村集体经济尚处在入不敷出的境地,目前,除了20万元的发展资金,就指望20户贫困户的100万的小额贷款,但是该贷款三年期满就返还了,后续发展资金没有考虑。
    三、主要做法
    (一)以脱贫攻坚为契机,制定村中长期发展规划。为科学安排涧水村产业发展门类,落实基础设施、公共服务设施建设内容,统筹做好空间规划及实施时序,为村长远发展提出指引,5月中旬,邀请了安庆市城乡规划院来村实地踏勘,着手制定涧水村发展规划。
    (二)有效利用村务工作会和三会一课制度,服务脱贫攻坚。
    1、建立了例会制度。驻村工作以后,形成了村党支部、村委会联系会议制度,确定原则上每周召开一次例会,参会人员为村两委班子和驻村工作队。会议内容包括:各位成员通报上周工作开展情况及本周工作计划安排,讨论包括脱贫攻坚在内的具体工作中的难点问题,研究确定处理方案。
    2、召开党小组长会议,将村里开展的脱贫攻坚的具体工作传导到每个贫困户。
    3、利用七一全体党员会议,第一书记亲自上台讲党课,就党的基层组织和党员如何发挥在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范带头作用进行了宣讲。
    (三)领会脱贫攻坚的相关政策,多渠道当好宣传员。
    5月初分别参加了太湖县和天华镇脱贫攻坚政策培训会,驻村工作队和村两委同志一道对脱贫攻坚十大工程的具体内容进行了集体学习、讨论、解读,做到了然于心。5月12日,涧水村召开脱贫攻坚政策宣讲会,邀请贫困户代表参加,对贫困户提出的问题现场交流,释疑解惑。另外,驻村工作队在村两委同志陪同下实地走访贫困户,对2017、2018年计划脱贫户在详细了解家庭基本情况的基础上,有的放矢的进行政策宣传;对2016年已脱贫户进行回访,重点宣传脱贫不脱钩的相关政策。
    (四)成立村集体经济合作组织,集中精力大力发展村级集体经济。
    1、选定产业发展方向,分步实施。经与龙头企业、能人洽谈和实地踏勘,选择的种植产业包括芭茅山改造为毛竹林项目、猕猴桃种植项目;选择的养殖项目为毛竹林下养鸡;远期可考虑发展食用菌、中药材种植以及休闲垂钓加旅游等。首选开展的项目为芭茅山改造项目。
    2 、组建村集体经济合作社。目前,村经济合作社已经注册成立。每个项目按专业合作社模式具体运作,股份组成为:村集体合作社30%,村两委班子成员20%,村民50%。
    3、开展土地流转工作。对首选的芭茅山改造项目土地涉及村民多渠道开展宣传发动工作,深入每家每户解释说明,逐一签订流转合同,将土地按30年期限流转到合作社,部分实现了土地变租金,租金变股金,农民变股金的三变。       
    4、充实村集体经济合作社发展资金。一是把市里产业扶贫资金26万元注入合作社,本项工作已顺利完成;二是选择符合条件的20个贫困户签订四方合同,每户小额贷款5万元,共计100万元注入合作社,该项工作正在进行中。  
    四、驻村工作以来,共完成了以下工作:
    (一)驻村工作队共完成入户走访贫困户15次,47户。
    (二)召开两委联系会议15次;召开党小组长会议1次;召开全体党员会议1次,发展预备党员两人;上了1次党课。
    (三)成立了村集体经济合作社,完成了芭茅山改造项目200亩土地的流转,改造项目已正式进入现场实施阶段。
    (四)完成村内过境公路太阳能路灯60座的安装。实现了村级100千瓦光伏发电项目的并网发电。完成危房改造12户,易地搬迁4户。新建村村通水泥道路420米。
    (五) 启动了涧水村中长期发展规划的编制工作。
 

村级集体经济光伏电站

召开村级扶贫会议

夜访贫困户

入组召开会议

带队消灭芭茅山

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号