江塘乡:打造家门口的“老年大学”
发布:2022-08-10 22:54:36  作者:江塘乡  浏览量: 

为进一步丰富老年人精神需求,增强老年人幸福感、获得感,江塘乡积极采取“乡设学校、村建学习点”办学模式,为辖区内老年群体建立老年学习场所,实现农村老年人老有所学、老有所乐、老有所为。

提前谋划,扎实推进校区场所建设。乡党委积极行动,召开部署会议,乡分管负责人到各村进行调研,要求各村要合理统筹,合理选址,做好老年学习点与各村夜校、关工委、文明实践站等场所的结合文章。做好村内常住老年人、有文学艺术等特长人才的摸排工作,建立学员台账。目前,各村老年学习点基础设施建设都在有条不紊地进行,预计下个月可以招生。

挖掘人才,积极组建教职工队伍。采取以本地人才为主、外聘人才为辅的办法,把各村擅长“琴棋书画、吹拉弹唱”等方面的人才挖掘出来,以他们为骨干建立教职工队伍。这样的队伍既有各自专长和兴趣爱好,又了解村里的乡风文化,同时利用乡土资源,把志趣相投的老年人组织起来,搭建又一个学习交流平台,达到共同学习、共同交流、共同提高的目的。

结合民情,设置接地气教学课程。为能达到预期的办学效果,各村把老年人口数据、年龄结构、文化程度、兴趣爱好、交通状况等信息全部建立台账。乡党建办、文化站、宣传办也为“分类施策”的办学思路分别指导。初步拟开设党史学习、书法、绘画、诗词、广场舞等科目,形成一定规模效应后逐步拓展办学内容。

党建聚力,为乡村文化贡献正能量。在建好用好老年学校前提下,各村老年学习点将对党员学员进行摸底,计划适时开展“主题党日”活动。利用“远程教育”,播放种植养殖技术、脱贫致富故事、乡村振兴等视频,打造乡村振兴主阵地,营造浓厚的群众文化氛围,进一步引导学员们为家乡发展发挥余热。



责任编辑:thzzb

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号