城西乡:乡村治理 基层党建“唱主角”
发布:2020-11-11 16:43:07  作者:城西乡  浏览量: 
       近年来,城西乡党委深入推进农村基层党建共建共治共享乡村治理新格局,强化组织领导、队伍建设、典型带动,积极构建基层治理红色体系,为实施乡村振兴提供坚实保障。
       选好“领头雁”,壮大乡村治理队伍。我乡坚持让党组织和党员成为乡村治理的“主心骨”。一是注重村“两委”班子建设,经过2014年、2018年两次换届,我乡各村班子队伍建设逐步优化,同时注重后备干部培养,每村至少配备2名后备干部,通过到村跟班学习、一带一、多带一等方式培养锻炼乡村治理能力。二是以各党总支、党支部书记为第一责任人,成立党员先锋队20支,开展无职党员设岗定责、党员承诺践诺等活动,引导全体党员当好文明乡风劝导员、社会维稳调解员、美丽乡村卫生员、规范建房监督员等,不断提升他们的治理意识和治理水平,夯实基层治理思想基础,壮大治理队伍。
      做好“大讲师”,提高乡村治理能力。我乡结合“三会一课”“主题党日”等制度,依托乡新时代文明实践所(站)、村级活动场所扎实开展主题党日活动,以各村党总支、党支部为单位坚持每月组织《中国共产党农村基层组织工作条例》、《习近平谈治国理政》第三卷、十九届五中全会精神等政治理论集中学习,将中央的最新精神迅速传达到基层党组织最“末梢”。充分发挥学习强国APP、万村网、乡村大喇叭、流动宣传车、微信公众号、扶贫夜校等平台,认真开展“党课开讲啦”专题活动,乡党委书记、党建指导员、驻村扶贫工作队、支部书记齐上阵,全年累计开设党课100余次,还将“讲台”搬到了田间地头。
       打好“组合拳”,健全乡村治理体制机制。一方面,以落实民主制度为抓手,让村民自治“实”起来。结合新时代文明实践工作修订村规民约,完善村民理事会、红白理事会等运行机制,村级重大事项的实施都按照“四议两公开”程序,拓宽党员群众参政议事渠道。另一方面,以治理小微权力运行为重点,把权利在制度的笼子里“关”起来。坚持问题导向,建立“小微权力”清单,全力推进村级小微权力线上平台,织密村务管理“防漏网”,有效提升了基层治理和村务管理的科学化水平。


责任编辑:thxfw

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号