刘畈乡:扶贫路上“她”力量
发布:2020-11-11 16:22:24  作者:刘畈乡  浏览量: 

近年来,刘畈乡妇联紧紧围绕党政中心工作,充分发挥妇女“半边天”的作用,汇聚全乡广大妇女的智慧,为脱贫攻坚工作贡献巾帼力量,实现脱贫攻坚与妇联工作的双推动、双提升。

织牢一张网,凝聚“她”力量。自脱贫攻坚开展以来,刘畈乡乡村两级妇联、执委在脱贫攻坚战中积极主动作为,走访入户,不让须眉。今年妇联微网格在全乡实施以来,进一步扩大了妇联组织覆盖,打通了联系贫困妇女群众的最后一公里,延伸了妇联组织的功能作用。将妇联职能细化到每一个微网格,紧密团结全乡妇女,集思广益,激发妇联组织的活力,提升妇联组织的战斗力,通过小小微网格,为决战决胜脱贫攻坚汇聚巾帼大力量。

志愿暖服务,绽放“她”风采。在脱贫攻坚工作中,巾帼志愿者的身影随处可见。刘畈村巾帼志愿者开展暑期儿童关爱服务活动,留守儿童随时可到农家书屋借阅图书。洪河村巾帼志愿者在扶贫日助力义诊服务活动。马畈村巾帼志愿者在“消费扶贫 你我同行”主题扶贫日活动中积极宣传,助推消费扶贫。九田村巾帼志愿者暖心志愿服务重阳节活动。各村巾帼志愿者还积极深入贫困户家中开展“四净两规范”行动,到敬老院关爱老人,关心关爱贫困妇女儿童……巾帼志愿者们充分发挥志愿服务的作用,为脱贫攻坚添墨增彩。

全面促提升,深化“她”能量。各村开展“皖家传大爱 共筑家国梦”好家风好家训好家教宣讲报告会、开展评选“最美家庭”活动、创建美丽庭院示范户,有效推动群众思想道德建设,提升乡风文明,激励和引导贫困妇女树立自力更生、勤劳致富的坚定信念,激发贫困妇女求发展的内在动力。举办家政服务、月嫂及育婴师等技能培训班,帮助贫困妇女学习一技之长,提高就业能力,拓宽就业渠道,授人以鱼亦授人以渔,进一步提升贫困妇女自主脱贫的能力。鼓励巾帼能人创业,搭建服务平台,通过产业发展带动,为贫困妇女提供就业渠道,形成双向发展合力。



责任编辑:thxfw

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号