晋熙镇:“非公党建红色联盟” 引领党企“双发展”
发布:2021-09-29 14:52:58  作者:黄清  浏览量: 

晋熙镇辖区内非公企业3100多家,其中单独成立党组织30家,为实现“党企共赢”“双好”局面,晋熙镇党委以“非公党建红色联盟”为契机,以“党建领航,企业发展”为指导思想,依据实情,“对症下药”,积极作为,构筑联动新格局,助推党建、企业“双发展”。

非公党建红色联盟:鉴于非公党组织的特殊性,党员数较少。晋熙镇党委下辖五家非公党组织联合成立新联盟,组建一支新时代非公企业党员先锋队。

一是从队伍着手,打牢“底子”,把准方向盘。以调研为先,退伍军人是非公党组织的骨干力量。从疫情期间的捐款赠物、站岗执勤,防汛期间的奋勇向前再到人居环境整治中的主动担当。选优配强的新联盟,无疑是一支脱了军装依旧“党旗红”的党员志愿队。纯正的“底子”,明确的方向。

二是紧扣一条“主线”—发展,以“实地考察+跟踪学习”新模式,共谋发展。9月29日,组织“红色联盟”前往开发区集友股份有限公司、宏泰钢结构股份有限公司进行交流,以实地参观、座谈会等形式对先进工作经验进行借鉴学习。并到党建业务模范村居学习常态化组织工作。并建立“红色联盟”微信群,随时交流、研讨,跟踪学习,有效推进党建工作和企业发展深度融合。以党建为基石,狠抓企业发展,抓党建,从企业发展出发。

三是以“团建”为纽带,增强凝聚力。为丰富党员党史学习教育形式,传播正能量。重点利用七一、国庆、九一八等特殊日子,组织“非公党建红色联盟”成员企业的党员搞一次“红色团建活动”。到党史教育基地进行红色传统教育,开展缅怀革命先烈、重温入党誓词参观学习教育活动,党员近距离感受红色历史,接受革命传统教育。从党史中补精神之“钙”,增强爱岗敬岗之心,启迪自我,充分发挥党员先锋模范作用,实现自身价值。

四是以考核为抓手,树典型,扬品牌。新联盟设立了“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员先锋岗”,强化党员意识,有效创新动力,适时激发活力,推动工作提质增效。组织推动开展“优秀非公党组织”、“优秀非公党组织书记”“晋熙镇非公党建之星”等评选活动,通过党委考评的形式,激发主动能动性。

用好“非公党建红色联盟”,培育“深根”铸造“党魂”实现非公企业高质量发展,以打造企业经营发展的“战斗堡垒”推动党建工作与企业、社会效益互融共促。



责任编辑:王曼

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号