太湖经开区:以“四化”为切入点推进非公党组织标准化规范化
发布:2020-12-29 15:09:47  作者:张薇  浏览量: 

太湖经开区党工委通过制度建设“规范化”、工作方法“创新化”、活动开展“常态化”、作用发挥“实效化”四项措施,成功塑造了一批标准化规范化党组织,形成了一批具有地域特色的党建工作品牌,实现了“党旗红企业兴”的党建工作目标。

制度建设“规范化”。修订出台了《太湖经开区党组织积分制管理实施办法》和《太湖经开区党员积分制管理实施办法》,实行积分量化管理,通过季度考核和年度考核,严格兑现奖励,从制度上解决党建工作任务不清、责任不明,量化难等问题,为开发区开展党建工作提供了政策支持。2020年初,党工委对三星级以上的党组织进行了表彰奖励,兑现奖励资金,极大地提高非公企业党组织抓党建工作热情,非公企业党建工作进一步规范化。

工作方法“创新化”。开发区党工委深入开展“一支部一品牌”创建活动,创新“党建+”模式,涌现出了一批特色鲜明的党建工作品牌。光华铝业党支部开设“午间课堂”,组织广大党员利用午休时间开始理论学习,提高党员的党性修养。中磁高科党支部向全体员工发出争做“最美员工”倡议书,号召大家学习身边典型,弘扬工匠精神。宏宇五洲党支部开展“红色能力小屋”等系列活动,积极向企业建言献策,为企业发展注入正能量。

活动开展“常态化”。以落实党员承诺履诺、量化积分为切入点,引导党员紧紧围绕企业生产发展,将承诺事项融入岗位职责、化为岗位行动。引导非公党组织积极开展形式多样、内容多彩的“主题党日”活动,党组织围绕“扫黑除恶”“脱贫攻坚”“文明创建”“安全环保”“红色教育”“传统教育”等主题开展党内活动,进一步增强党员职工对企业的归属感和党支部的凝聚力,增强了党建实效。

作用发挥“实效化”。党工委积极引导企业履行社会责任,集友股份公司党支部助力脱贫攻坚工作,将上市募投资金(3.46亿元)投资于新建生产线项目,带动县域经济发展,帮助贫困户就近就业。集友股份2017-2018年每年提供100万元资金帮扶5个贫困村发展光伏发电项目。富印党支部、宏宇五洲党支部疫情期间分别捐款5万元。宏宇五洲党支部开启党群共建模式,开展职工维权,捐资助学等活动,获得社会各界一致好评。近年来,光华铝业、宏泰钢构、集友股份等党支部先后被表彰为省级“双强六好”非公企业党组织。

太湖经开区以“四化”为党建工作抓手,坚持“抓党建促发展”,迎着市场经济大潮,正以矫健的步伐,为加快实现“百亿企业千亿产值”新高地目标,昂首向前,开创更加美好的未来!

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号