县经开区打造上市企业“红色引擎”
发布:2020-09-07 18:59:12  作者:县经开区  浏览量: 

上市公司是高质量发展的中流砥柱,党建是上市公司高质量发展的“红色引擎”。安徽集友新材料股份有限公司(以下简称集友股份)作为太湖县内第一家主板上市的企业,在区内较早成立了党组织。太湖经开区以提升集友股份党支部党建水平为突破口,着力提升全区非公党建整体水平,树起了高质量党建助推经济高质量发展的鲜红旗帜。

增强责任意识,坚固“红色堡垒”。太湖经开区作为职责单位,依托《党组织积分管理办法》、领导干部党建工作片和联系点制度和党建工作指导员制度,定期对非公党建工作进行督导调度,年初举办“抓党建、促发展”培训班,年中开展“七一”表彰,年底组织党组织书记述职评议,兑现党建工作经费奖励,开展政企党组织结对共建,着力提升非公党建工作水平。组织(拟)上市公司党组织负责人参加省内外非公党建培训课程,赴发达地区上市企业进行参观,加强(拟)上市企业出资人党的理论学习,切实提高区内非公党建从业人员的综合素质和指导能力。

打造党建品牌,厚植“红色土壤”。太湖经开区着力以党建为依托,积极推动企业履行社会责任。集友股份党支部作为安庆市“党建入章”试点单位,通过将党建工作写入公司章程,明确了党组织在公司法人治理结构中的法定地位,充分发挥党组织的引领作用和政治核心作用,企业参与太湖县脱贫攻坚事业,将上市首发募投资金用于在太湖的集友产业园建设,吸收本县贫困人口就业,带动县域经济发展。与太湖县政府签订支持太湖县脱贫攻坚合作备忘录,投入百万资金支持贫困村出列,疫情防控期间向县红字会捐款50万,在“党建入章”、“党建+扶贫”品牌的基础上,推广“党建+生产”“党建+安全”等“党建+”品牌,在园区乃至全县进行推广,真正发挥“抓党建、促发展”的作用。

坚持全面引领,激发“红色动能”。太湖经开区注重将非公党建活动与企业生产经营结合,与企业文化相结合,与职工素质提升相结合。通过设立党员先锋岗、党员责任区,签订承诺书,组建党员志愿者服务队,注重用身边的实例教育身边的人,党员的先锋模范作用得到进一步发挥。在区内不定期组织职工开展篮球比赛、演讲比赛、“抖音视频拍摄大赛”等文体活动,提升职工参与度和关注度。将企业中坚骨干力量培养发展成党员,将党员培养成骨干,党员带头参与到急、难、险、重的工作任务中,带头为企业发展建言献策,党员已成为区内(拟)上市企业经营发展的骨干力量。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号