太湖县:四点发力 推动非公党建工作提质增效
发布:2020-08-21 08:48:21  作者:组织部  浏览量: 

今年以来,太湖县围绕“固本强基促整改,守正创新提质效”,以非公党建集中推进月活动为抓手,聚焦压实责任、精准摸排、灵活组建和打造品牌等重点难点,积极作为、靶向发力,不断推动全县非公企业和社会组织党建工作整体水平提升。

聚焦主责强“支点”。细化职责分工,强化各党(工)委、县委非公工委成员单位、行业主管部门、县委非公办等“支点”责任。一是调整1名副科级领导干部担任非公办主任,配备3名专职人员负责具体工作;制定县委非公工委成员单位职责任务,明确成员单位源头抓总责任,细化职责分工,建立以县工商联、市场监管局、民政局等单位为成员的联席会议制度,今年以来已召开2次会议研究部署工作。二是制定2020年度非公党建工作要点,建立非公党建与中心工作同部署、同督查、同考核工作机制,把非公党建作为基层党建工作述职、评议、考核的重要内容。加大非公党建考核分值权重,将非公党建考核权重从基层党建综合考核占比10 %提高到25%。三是聚焦问题导向,推行清单管理,目前已下发任务清单4期、工作进度通报2期,督查情况通报1期,加强过程管控,压紧压实责任,推动重点工作落实。

精准摸排补“盲点”。7月份以来对全县非公企业和社会组织开展第一轮摸排,详细了解经营运行和党组织建设等情况,消除底数不清“盲点”。一是属地摸排和系统摸排相结合。按隶属关系和职责任务,各乡镇、开发区、县直工委等负责辖区内非公企业和社会组织的摸排;各行业主管部门重点对下属社会组织开展摸排,确保全覆盖不留死角。二是汇总分析和比对核查相结合。县委非公办每周对各乡镇、各行业主管部门摸排上报的情况进行汇总,建立工作台账,并与党员信息管理系统、非公平台及相关部门登记统计的数据进行比对,逐一调查核实,确保非公企业和社会组织摸排工作数据真实、精准。三是全面复核和重点抽查相结合。县委组织部牵头,抽调相关部门成立专门督查复核组,对已建立党组织的全面复核,对尚未建立党组织的进行重点抽查,精准掌握党员人数、组织关系归属、党建指导员选派及作用发挥、组织活动开展、未建党组织原因等情况。

灵活组建破“难点”。在摸底排查基础上,聚焦薄弱环节和工作难点,坚持靶向发力,提升“两个覆盖”质量。一是边排查边组建。针对我县社会组织单独组建率低的短板,从民政局信息平台中导出社会组织台账,分别由相应业务主管单位“领办”摸排和组建任务,进一步压实县直业务主管单位责任。目前,已全部完成第一轮摸排工作,对其中符合单独组建党组织的17家非公企业和社会组织正在筹备组建工作。二是创新方式组建。开展“亮身份、找组织”和党员组织关系排查等活动,教育引导“口袋党员”“隐形党员”亮明身份,转入组织关系;鼓励企业招聘党员职工“引党员落户”,落实非公企业和社会组织发展党员“火种计划”,吸引优秀员工向党组织靠拢等,积极创造条件,帮助非公企业和社会组织组建党组织。三是推行派驻组建。向党建工作薄弱和尚未建立党组织的非公企业或社会组织选派政治素质高、业务能力强的党建指导员58名,对暂未建立党组织的非公企业和社会组织,通过工作覆盖来实现政治引领,先行建立工会、共青团、妇联组织等方式,为建立党组织创造条件。

四是示范融合拓“靓点”。一是找准党建工作与企业发展的“共振区”和“融合点”,重点围绕企业生产经营、安全环保、节能降耗等重点难点问题和职工群众期盼,深化开展“党企面对面”等活动,创新开放式组织生活,不断提升职工群众获得感、满足感。二是围绕“一企一特色、一园一品牌”的创建目标,聚焦首位产业,设计打造红色“膜都小镇”,依托上市公司,建成集友股份党建文化长廊,抓实宏宇五洲“红色能量小屋”等拟上市公司党建工作,以党建促发展,进一步巩固晋熙、寺前“小个专”党建工作示范街(区)党建品牌靓点。三是充分发挥“一区四园”非公党建示范引领作用,以“双强六好”、“双比双争”“双培三帮带”等为抓手,逐步形成以点带面、全面提升的良好格局。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号