经开区:创新积分制管理 激发党组织新活力
发布:2020-05-13 17:27:28  作者:张薇  浏览量: 
 
     经开区下辖企业党组织29个,如何对企业党组织规范化管理,激发企业党建工作内生积极性,一直是困扰开发区党建工作的难题。去年以来,经开区党工委主动谋划,拓宽思路,制订了《太湖经开区非公企业党组织积分管理实施办法》,细化量化考核标准,突出考核的导向作用,实现了日常管理的精细化、科学化、规范化,解决了非公企业党建工作做什么、怎么做、怎么做好的问题。   

      优化指标体系,注重科学性。从组织建设、组织生活、支部管理、党员教育、发挥战斗堡垒作用五个方面设置了17个小项分值内容,对“三有两评”、“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、党员活动日等基础组织业务和党建创新做法加大分值赋予比例。根据日常工作实际,设置了加分项与减分项,党支部的积分由基本分、正向分、负向分三项相加得出,采取党组织自评与非公综合党委评定相结合的方式计取。

    规范方法程序,增强客观性。经开区党群工作部每个季度对区内所有党组织上门进行核查打分。严格对照积分管理实施办法,通过实地查看、调阅资料、走访党员、书记座谈等形式,客观打分公正排名,实事求是指出问题和不足,并反馈整改清单要求定期整改。年终区党工委组织了党组织书记党建述职,各党支部书记对照积分管理办法说成绩谈问题。在此基础上并经党工委会议研究确定了2019年度企业党组织党建工作考核结果。

    坚持奖惩并重,增强导向性。将党组织按积分从高到低分为五个等级:年度积分90分以上为五星级,80-89分为四星级,70-79分为三星级。对2019年度评定为五星级的三个党支部分别兑现奖励5000元,七个四星级党支部分别兑现奖励3000元,七个三星级党支部分别兑现奖励1000元,共计支出43000元。对6名优秀非公党组织书记也进行了通报表彰。对二星级以下以及转化无效或效果不明显的党支部,由开发区党工委对其党组织书记进行约谈。(太湖经开区党群工作部 张薇)
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号