城西乡:探索党建引领“三种模式” 凝聚非公企业发展战斗合力
发布:2022-09-05 20:39:56  作者:王雨雅  浏览量: 

近年来,城西乡坚持党建引领,不断加强辖区内非公企业党组织规范化建设,把党的政治优势、组织优势、服务优势转化为企业发展优势,着力提升非公企业发展战斗合力。

突出政治引领,实施非公企业党组织全覆盖。坚持把非公党建摆在重要位置,按照“应建尽建”的原则,针对有3名及以上正式党员、生产较为稳定的企业,全部单独建立党支部;对于一些党员偏少、不具备单独建立党组织条件的企业,按照同行业方式建立联合党支部;将部分非公企业、社会组织中类型相近、经历相近、能力相近的党员编制到一个党支部中,组建功能性党支部。同时,选优配强非公企业党组织书记和非公党建指导员,抓好党组织书记示范培训工作。今年以来,单独组建非公企业党支部1个,社会组织功能性党支部1个,选派党建指导员3人,实现了强有力的组织保证。

发挥组织优势,切实为非公企业纾难解困。今年以来,围绕“一改两为五做到”要求,制定并完善了非公党建年度任务清单,召开党委会专题研究非公企业党建工作5次。同时,党政领导班子和党建指导员不定期开展企业走访调研督查,及时摸排解决非公党建和企业发展中遇到的问题,指导非公企业党组织落实落细“三会一课”“主题党日”“三有两评”等制度,促进非公党建资源高效整合,真正做到了“为企优环境”。今年以来,全乡共开展非公企业走访70余次。

提升服务效能,引导非公企业回馈社会。乡党委积极引导非公企业扛起社会责任,在生产发展的同时不忘回馈社会,切实发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,加强宣传引导,带领党员职工主动参与疫情防控、志愿服务、爱心助学等行动中,积极参与社会公益事业,主动服务社会、奉献社会,自觉履行回报社会的爱心义务。9月1日,安徽永盛建设工程有限公司党支部到城西乡方洲村开展2022年度“爱心助学、传递温暖”金秋助学活动,为3名困难学生捐赠助学金3000元。



责任编辑:thzzb

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号