牛镇镇“三治融合”凝聚乡村治理合力
发布:2020-10-12 17:04:46  作者:李双娇  浏览量: 

近年来,牛镇镇着力在德治上培育新风,在自治上建立新规,在法治上形成习惯,探索德治、自治、法治在基层社会治理中发挥各自作用,完善基层社会治理体系。

一是崇尚德治培育新风。为弘扬社会正能量,充分发挥先进典型人物在基层生产生活各方面的示范引领作用,该镇自2016年开始每年在全镇开展“牛镇好人”评选表彰系列活动,被评选出的34个“牛镇好人”和1个团体在全镇引起良好反响,其中有7人被评为“安庆好人”,2019年在新乡贤的支持下成立了“牛镇好人”基金。好人的评选和事迹宣传,为广大群众在个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德等方面树立了良好榜样。

二是倡导自治建立新规。近年来随着脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作的深入推进,农村事务越来越繁杂,如何激发群众的内生动力,如何做到有效管理。该镇着重引导各村发挥村规民约和村民议事会的作用。各村通过村民代表大会制定通过因地制宜的村规民约,把脱贫攻坚、三大革命、基础设施建设、基本公共服务管理等重点工作写入村规民约,将平时的行为规范制度化,让村民人人自觉、人人遵守。村民议事会则是让大家的事大家商量着办,大家的事大家办,各村按片进了网格化划分,明确了具体网格长和网格员,网格内大家都是当家人。

三是引导法治形成习惯。为全面增强广大村民的法治观念和法治意识,该镇一方面积极开展“法律进农村”、“法律进学校”、“法律进企业”、“培养法律明白人”等普法活动,促进广大党员干部和百姓群众“信法、学法、用法”,推动形成“办事依法、遇事找法”的行动自觉;另一方面,创建“三所联动”机制,通过充分发挥公安派出所、司法所、法律服务所等单位的各自职能和优势,及时、高效的解决了众多难度大、涉及人数多的重大矛盾纠纷和法律案件。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号