抗疫保供显担当—— 太湖县商务局抗击疫情侧记
发布:2020-02-09 22:50:10  作者:县商务局  浏览量: 
        2020年春节,注定是一个让人刻骨铭心的节日。正值举国上下共迎新春佳节之际,一场突如其来的疫情——新型冠状病毒感染的肺炎从武汉蔓延开来,牵动所有人的心。当疫情汹涌袭来的时候,县商务局如何面对? 
    “您好,欧经理,近期超市的大米、食用油、蔬菜、蛋奶等生活必需品可供消费及价格波动情况如何,请将有关数据报局应急领导小组”,“您好,请问您要反映什么问题”,最近,县商务局国内贸易和网点建设办公室主任董中健,每天都要与全县各大型商超业主对接联系,了解生活必需品供应及保障情况,回答居民反映的相关问题,一天接听拨打电话几十个。疫情当前,非常时期,董中健一直坚守岗位、忠于职守。 
 
一声令下,全员投身防控
 
     “要及时掌握疫情防控期间生活必需品保障供应情况,确保市场保供万无一失。”1月22日,太湖县商务局党组书记、局长章金来立即组织召开紧急会议,迅速贯彻落实党中央和省、市、县委的决策部署,全面安排疫情防控工作,及时成立县商务局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急领导小组,明确分管领导和联络人员,加强对局系统和商贸行业疫情防控工作的组织领导。27日对领导小组进行了调整充实,及时启动疫情防控应急预案,明确和强化班子成员和相关二级机构的责任,合理分工,密切协作,信息通畅,运转高效。强化党员领导干部的主心骨作用,班子成员和二级机构负责人第一时间进入战斗状态,坚守岗位,深入一线,把疫情防控作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育的大考场。建立工作磋商机制,用最短的时间、最直接的方式及时部署落实上级要求。及时迅速贯彻落实“三防一加强”,严格按照工作指令和上级要求,主动提高工作标准,扎实做好本职工作。从提出工作目标,到具体部署落实,雷厉风行,一气呵成。全方位、全覆盖、全领域,构建了查、防、控、保“四位一体”的商务防控体系,太湖商务防疫保供战有条不紊、全力开启。
    疫情就是命令,防控保供就是商务主责,商务人奋战在了抗击疫情第一线。局班子成员往返于重点商贸流通企业、大型商超、加油站、包保网格等,准确掌握生活必需品的市场供应情况。每天上班,第一时间指导督促应急保供重点企业,积极做好应急供应准备工作。局党组书记、局长章金来从大年初一开始一直在防控第一线,靠前指挥,谋划安排系统防控工作,并多次深入大型商超、包保网格、帮扶联系村等开展检查指导。副局长贺志君作为疫情防控分管负责人,他既是指挥员又是战斗员,始终战斗在疫情防控第一线,帮助好又多超市协调办理应急保障物资运输通行证;报告指挥部从有限的防控物资中安排红外测温仪,加强商超入口的防控;为四家大型商超一线员工自我防控供给口罩300多个,保证超市生活必需品柜组的自我防控需要,保障商超正常营业;积极协调从天津地区购置医用防护服50套供应医卫人员和一线防控人员,同时积极为疫情防控指挥部提供参谋意见;组织中石化、中石油及社会加油站等50余家站点增加市场资源配置,保证合理库存,确保疫情防控期间全县成品油供应不断档、不脱销。世纪华联超市总经理欧向国说,“无论如何我们也要想办法全力保障老百姓的日常生活所需!”
    “我们立即复工,不计成本,不计利润,认真落实粮食和物资储备主管部门要求,无条件组织生产,保证市场供应和应急储备”粮食生产企业如是说,1月30日,副局长章绍勇一行,到有关粮食企业,组织复工,目前全县有5家企业生产,日加工大米300余吨,保证市场应急供应。
    无缝切换,彰显商务精神

      全局在岗干部不足20人,而管辖领域面广、线长、点多。突如其来的疫情,面对现实困窘,统筹安排人员,科学调配力量,所有人员按大型商超、包保网格、联系乡村、加油站点、机关院落分成了五块五线,筑牢夯实联防联控基础。
       1月27日以来,该局工作人员全部取消休假,没有人抱怨,没有人推诿,所有人以第一时间返回岗位,欣然接受任务,义无反顾地投入战斗。疫情面前,人人都是战士,人人都在战斗,为不耽误工作,刚入职商务局不久的年轻人们吃着泡面,办理着疫情防控的各项业务,“办公室就是家,单位就是战场,我们要积极努力工作,为疫情防控做出自己的贡献。”年满58岁仍默默战斗在一线的办公室主任黄松林说。
      “石局长,辛苦了,遵照安排,我们对所有路口,逢车必检,逢人必测体温,严格到位,一个不漏,登记台账都在这呢。”桐山村两委负责人汇报说。北中镇桐山村与湖北蕲春相邻,两地人员活动频繁,疫情防控压力大,1月28日,副局长石庆雷主动请缨,第一时间深入该村,参与该村一线防控工作,勇当抗击疫情的“逆行者”。
        电商办党员邱枫,放弃春节与家人团聚,第一时间从桐城老家赶回单位,全身心投入到疫情防控之中。在抽调县指挥部工作期间,每天工作十几个小时,协助后勤保障组从防控物资的入库、整理、登记到物资发放,一丝不苟,任劳任怨,每天发放防控物资近20000件。
        选派干部陈世松同志积极响应号召,第一时间深入北中镇桐山村,坚守一线指导、落实防控工作……商务系统还有很多这样的党员,舍小我成大我,充分发挥先锋模范作用。
  堵塞漏洞,消除潜在威胁

     不期而至的防控疫情斗争,既是对商务局党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。发出动员令,吹响集结号,商务局全体党员冲向防控疫情最前线。
        局党委成立5个防控专项工作组,临时党支部1个,6个党员先锋队。在疫情防控中扛起党旗、佩戴党徽,冲锋在前,共有60多名党员投入到防控疫情第一线,开展志愿活动200多人次,发放防控各项通知100余份,张贴宣传资料200余份,防护用品600余个。
    “您好,请问您最近身体还好吗?有没有发热、咳嗽等症状”,回答说“你有病呀,我好不好与你有什么关系”,面对一次次挂断电话,机关电话随访人员没有怨言,继续做电话调查,争取达到较好的随访效果。2天时间,共排查对象近600个。疫情面前没有旁观者,58岁的副局长程思新,身先士卒,每天奔波于包保网格各小区,每每看到他脸上总是显露出一丝倦意,参与社区调查人员会同社区干部和物业一道戴着普通口罩在网格小区内挨家挨户地上门发送宣传资料,排除每一个隐情隐患,他不厌其烦,耐心地宣传解释,获得了绝大部分包保网格和机关院落的居住群众支持配合。
       在这场没有硝烟的战斗中,太湖商务人用实际行动展示关键时刻敢担当的行业风采。(县商务局)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号