江塘乡:喜事延办 丧事简办 党群合力为疫情防控“让路”
发布:2020-02-09 22:47:32  作者:章舸  浏览量: 
“积极响应党和国家的号召,特殊时期,特殊对待,婚礼筹备许久,为了大家的安全,本于正月初七的婚礼将推迟,具体时间待定,虽然遗憾,但是无悔。待打赢这场无声战争后,必重新邀请各位亲朋好友共同喜聚一堂,谢谢各位的理解与支持。”这是小宫村村干查鹏1月25日(大年初一)发给亲朋好友的一条朋友圈。
面对严峻的疫情形势,作为一名党员和小宫村防疫工作信息员的他主动提出延期举办婚礼。“我的爷爷和父亲都是党员,当我决定延期举办婚礼时,他俩都站出来支持,我的妻子家里知道我是一名村干,也很理解并支持我。”
  2月6日,龙寨村向阳组徐绪保的母亲去世。按照当地习俗,应该守灵三天,亲戚朋友吊唁,但眼下正是新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,如果放任亲友进村入户吊唁,势必造成隐患。
  龙寨村党总支及红白理事会成员得知消息后第一时间赶到徐绪保家,积极做好家属劝导工作,争取理解配合,服从疫情防控。经过一番细心的解释、劝说后,徐绪保一家均表示理解并大力支持。
  “老母亲87岁高龄离世,按以往都要按照喜丧办理。”徐绪保说到,“但是在疫情面前,我作为党员应该带头简办丧事,村里的人平安才更重要。我家一致决定只安排直系亲属陪丧,并电话通知亲朋好友不要上门吊唁,丧事一切从简,从快处理,用实际行动支持疫情防控。”
  宴席可延期,战“疫”不滞后。在江塘乡,这些喜事延办,丧事简办的事例并不是个例。为坚决打赢疫情防控阻击战,江塘乡着力把好喜事丧事人情关,组织乡村干部摸排春节期间辖区内返乡人员、有婚丧嫁娶活动事宜的个人和家庭情况,逐一入户做通思想工作,党员带头示范,引导全乡群众喜事延办,丧事简办,为疫情防控“让路”。截至日前,全乡共延迟或取消婚丧嫁娶活动事宜228起,有效降低了疫情扩散风险,确保了公共安全。(章舸)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号