县司法局打造“法治为民”特色党建品牌
发布:2019-02-27 16:47:09  作者:县司法局  浏览量: 
2018年,县司法局大力创建“法治为民”特色党建品牌,依托律师、法律援助、基层法律服务所等服务平台,积极拓展党建工作载体,充分发挥党员的示范引领作用,改进服务方式,规范服务行为,践行司法为民理念,推进司法行政工作全面提升。
  一、与法援活动相结合,开展助力农民工活动
  注重发挥党员干部在法律援助中的引领带头作用,以党员干部为主体,进一步推进法律援助工作,一方面围绕服务农民工就业创业、劳动权益保障、享受基本公共服务等任务,为农民工提供精准、便捷、优质的法律援助服务。广泛开展农民工及用工企业法治教育,预防和减少农民工劳动权益纠纷。另一方面加强重点人群法律援助工作。围绕“贫者必援、弱者必帮、残者必助、应援尽援”的服务理念,全力做好农民工、妇女、儿童、老年人、残疾人等“五类”重点人群的法律援助工作,全年累计为221名妇女、159名农民工、95为老年人、39名残疾人及18名未成年人依法维护权益,切实满足了重点群体对法律援助的服务需求。其次设立“党员示范岗”,安排党员律师值班,义务为群众解答法律咨询,提供法律援助,坚持以优质服务为着力点,以人民满意为标准的工作理念,全力打造服务态度好,工作效率高、群众满意的服务窗口,拉近了干群的距离。
  二、有效整合律师资源,为维权活动添砖加瓦
  一是整合党员律师资源充实到人民调解员队伍当中,发挥党员调解员的先锋模范作用。2018年度共聘用专职人民调解员6人,兼职调解员(律师)10人,有效化解县级疑难复杂矛盾纠纷460件。2018年,县司法局党员黄阮和同志被评为“全国优秀人民调解员”;二是组建农民工专业律师团队,积极发挥党员律师自身的行业优势,利用其专业知识为老百姓做好普法工作,同时为有需求的老百姓提供专业法律服务;三是继续加强律师队伍党的建设,努力在律师尤其是青年律师中发展党员,健全律师事务所党组织建设,发挥其战斗堡垒作用。
  三、结合主题党日,提升司法工作水平
  一是开展普法主题党日活动,注重发挥党员干部在法治宣传教育中的引领带头作用,利用“3.15”(国际消费者权益日)“12.12”(交通安全日)“12.4”(国家宪法日)等节点开展形式多样、内容丰富的宣传活动。通过发放宣传资料,提供现场法律咨询的方式,有效提升了全社会的法治意识和法治观念;二是定期开展送法下乡、送法进工地、送法进企业主题党日活动,加强对重点企业的法律宣传,引导企业依法用工、规范招工,从源头上防范劳动争议,为农民工做好维权活动;三是开展“助力农民工合法讨薪”主题党日活动,在岁末年初农民工欠薪案件高发时期,法律援助机构积极配合各地农民工工作领导小组办公室,共同组织宣传农民工权益保障的惠民政策和法律法规,开展法律援助服务农民工治欠保支专项活动。(县司法局)
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号