天华镇:“五个掌握”做好村“两委”换届前期摸底调研工作
发布:2021-10-09 18:04:44  作者:王蕾  浏览量: 

为确保村“两委”换届工作顺利进行,天华镇党委及早着手,对14个村进行换届前调查摸底,全面掌握村“两委”班子现状、思想动态、后备干部等,为村“两委”换届选举工作摸清底数,打好基础。

一是掌握基本情况。成立调研组,深入全镇14个村开展摸底调研,采取个别谈话、入户走访等多种调研方式,听取部分老党员、村民小组组长和群众对村“两委”换届工作的意见建议,全面摸清村级基本情况,为研判下一步村“两委”换届的开展打下了坚实的基础。

二是掌握班子运转。通过面对面座谈和开诚布公谈发展的方式方法,了解村“两委”干部在党员群众中的印象,掌握各村现任村“两委”班子成员的基本情况、班子整体战斗力和存在的问题,并逐一备案。同时对照村“两委”换届的要求,进行综合分析研判,研究提出优化村“两委”班子建设的初步建议。

三是掌握思想动态。通过与村“两委”干部逐一交流谈心,掌握村“两委”干部的党性修养和思想动态的第一手资料,并初步对今年达到退岗年龄的“两委”干部人数进行摸底,提前做好心理疏导,引导他们正确对待进退留转、自觉服从组织安排。同时,还就村“两委”换届工作纪律进行强调。

四是掌握后备干部。摸清各村致富能人、外出务工人员、退伍军人、大中专毕业生等人员的基本情况,梳理出愿意参与村级工作的人员,并进行重点关注和培养,为选拔优秀后备干部进村“两委”班子提供数据支撑。

五是掌握风险隐患。紧盯可能会影响、干扰换届选举各种问题,做好早预防、早准备、早化解,时刻把握党员群众的思想动态,强化换届相关政策宣传,为换届选举工作顺利完成营造良好的外部氛围。

截止9月18日,天华镇已完成14个村“两委”干部和后备干部交流谈心工作,并在调研摸底的基础上因村制定“一村一策”方案。



责任编辑:王曼

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号