北中镇花冲村:一片茶叶一片情 助力扶贫暖人心
发布:2021-04-02 14:57:09  作者:殷皓民  浏览量: 

山峦叠嶂,静谧安宁。沿着汩汩流淌的沙河往北走,便到了北中镇的花冲村。春分之后,正是采摘茶叶的繁忙时节,平日悠闲的村子也开始忙碌起来。

花冲境内有许多优质茶树,茶叶产量颇丰,但整体却处于一种“养在深闺人未识”的状态。自精准扶贫政策实施以来,花冲村在北中镇农业农村综合服务中心定点帮扶指导下,农业专家组通过调研走访、实地论证、村民座谈,对花冲村的基本情况进行了详细摸查。大力发展茶产业成为大家的共识,如今村内茶叶生产车间、销售仓库均已建立,茶产业配套设备一应俱全,村内茶园一陇陇茶树郁郁葱葱,生机勃勃,散发着淡淡的清香。在与村民交谈中得知,有镇农业农村综合服务中心做后盾,确保了茶叶生产各个环节的技术保障,村民们对发展茶产业充满信心。

“一杯好茶要从源头开始,管好茶园做好茶,是我们的责任和担当。我们会不断学习先进管理理念,提高茶园管理水平,将茶叶种植加工最新知识分享给茶农,把茶园基地建设的更好。”村内致富带头人马卫东如实说道。一方水土养一方人,家乡养育了马卫东,他更要反哺家乡,带动家乡人共同致富。“乡亲们都坚信,家乡的茶叶是可以带领大家脱贫致富的产业,只要脚踏实地,一步一个脚印,就能开创致富的新天地。”马卫东说道,目前茶叶取得了一些成就,但在茶产业扩大经营的同时,也面临着一些挑战,但不论未来的道路多崎岖艰难,花冲村上上下下依然对千百年来流传下的茶产业充满信心。

茶的“文章”想要越做越大,还需摒弃落后观念,随着社会不断发展,开发以休心养性、享受生活,体现生命价值的“茶文化+旅游”的模式将是新一步的发展方向。通过旅游、观赏、娱乐、体验、休闲等方式,去欣赏茶树、茶园、茶叶加工技艺,品审茶文化所蕴涵的人文精神,花冲村村书记舒家明说:“下一步,我们将依托良好生态资源,发展茶乡体验游,让游客享受茶园美景和制茶的乐趣,在传统茶业基础上催生出茶园旅游新业态。”以茶兴旅、以旅促茶的“茶旅融合”是花冲村依托茶产业计划展望未来的新路子,让更多的村民实现家门口就业,增收致富奔小康。

“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。”置身花冲村口,心里默诵着那首白居易的《山泉煎茶有怀》,环顾四周漫山遍野的茶树,屡屡茶香袭来,沁人心脾,也让人闻到了小小茶叶孕育的新希望。



责任编辑:林波

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号