孔江平:振兴路上“领头羊”
发布:2021-03-31 16:32:04  作者:王勇  浏览量: 

有这样一群人,他们扎根基层党的组织,带领群众在幸福的道路上不断前进,用春青与汗水模范实践党员先锋带头作用,把党的政策、方针、路线贯彻落实到户到人,用工作成效书写乡村振兴新的辉煌,他们的称呼是——村党总支部书记。在基层一线涌现出了一个又一个事迹突出的先进个人。

他进村工作19年,从一名矢志基层党的组织工作的有志青年成长成为一名合格党员;从村委会主任、村党总支部书记,再到一肩挑党总支部书记、村委会主任。他率先垂范,模范实践,忠实履职,扎实抓好党建强发展,用青春和汗水书写成长的业绩,成为乡村振兴大道上的“领头羊”。——他就是龙林村党总支部书记孔江平同志。

孔江平,1968年出生,53岁,中共党员,中等身材,给人第一印象是清爽、帅气、干练。2002年,34岁时的他,抱着能为老百姓和家乡做点事的抱负,毅然报名参加了村换届选举当上了村两委主任,那天起,他就甩开膀子干了起来。2011年当选了太湖县县人大代表。

重教兴馆强基础,摆困境。龙林村由原龙堰、香林两村合并而成。进村前,村级基础设施建设薄弱,交通不便,信息闭塞。老村部低、矮、破旧的小瓦屋办公房间无法使用,村两委一班人挤在一所破旧的学校教室里办公。孔江平书记说:“那时无办公用房,连一台办公电脑都没有,业务无法办理。一下雨,上面落大的,下面落小的,苦不堪言”。2014年龙林村被列入了贫困村序列,成为太湖县67个贫困村之一。

建设村部办公大楼是急需解决的大事、要事,摆在他的案头,也成为了忠实履行县人大代表职责的具体行动。面对村级集体经济收益为零的境况,建办公大楼的钱从哪里出、地怎么征,建多大面积,让此时的孔江平同志陷了深思。经过一番考察,他下定了决心要盖办公楼。设计、征地、选址……20亩的新村选址确定时,龙林小学因村合并后,无法满足孩子上学需要,且教室出现了裂痕,老百姓提出重建意见。“苦生活,不能苦了教育;苦村干,不能苦了学生”。孔江平同志在征得村两委同志的同意后,果断决定让址建校,办公建楼另行选址。

无资金,无项目怎么办?他主动跑项目,找资金,组织人员施工,从奠基、打桩、装修……。在近两年的时间里,他日夜奋战在工地。2016年,龙林村先后建成了龙林小学教学楼和总投资150万元兼容办公、群众文化活动及娱乐场所为一体的三层钢混结构的新办公大楼。

谋篇布局抓发展,创佳绩。办公楼有了,办公设备有了,刚建成办公楼后的喜悦只是短暂的。村里集体经济为0,又背下100多万元建房债务,该怎么办?孔江平同志愁在心里,急上眉头。他决定打好“经济发展牌”,用盘活集体经济发展来摆脱困境。于是,他带领村两委一班人紧紧抓住“一村一品”发展的契机,奔走在项目考察、学习的路上,大力发展黑斑蛙和中药材养殖,建起产业发展基地,打响集体经济产业发展“第一枪”,并借助国家扶贫政策安装了12千万伏发电工程,创下了2017年龙林贫困村出列,实现了当年投产,当年赢利;并成功申报为县级美丽乡村试范点;荣获镇2018年度美丽乡村先进单位;完成阳屋自然村落整治,努力打造民富、境美、宜居的生活环境。

内带班子强民生,解民忧。龙林村共3个党支部,9个党小组长,130名党员,35名联防长,14名村民小组,10名村干。干部队伍强不强,班子人员干劲足不足,一直孔江平同志抓党建工作的首要任务。他以抓党总支、支部建设为主,细化教育管理制度,扎实开展理论学习,通过召开党员大会、村民代表大会等有利时机进行政治思想教育,积极发挥“四议两公开”民主决策制度效能作用,统一人员思想,增强认识,形成管理决策意见,做到讨论决策有会议,解决问题有措施,落实规定有要求。充分发挥党员、小组长、联防长在社会治理、脱贫攻坚、防疫、森林防火和秸秸焚烧、人居环境治理工作中的模范表率作用,积极营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,使得各项工作成绩出类拔萃。省、市、县各级多次到村召开工作现场会、宣讲会和观摩活动。

他是乡村振兴路上的“带头人”,更是百姓生活的“贴心人”。他始终奉行老百姓的事都是“大事”的理念,时刻把百姓的需求放在首位。他说:老百姓来找我,找到村里来,是村里的一份荣耀,村是老百姓公认的一级基层组织,找村、找村干是老百姓对党和政府的信任。对反映的问题处理是能力、职责所在,他始终强调做事要有责任心。日常,只要老百姓反映问题与建议,他都是第一时间带领村干上门处理,做到小事不出户,大事不出村。在防汛抢险、脱贫攻坚、人居环境整治等活动现场,时时处处都能看见他的身影。

以前有一户中年成家,妻子忍受不了贫困潦倒的生活抛下一双儿女独自离走,导致原本就困难的家庭雪上加霜。孩子没有户口,房子破旧不堪,一日三餐没有保障。孔江平带着村两委上门了解情况,主动与镇社会事务办、计生、公安等部门做好对接协调工作,最终帮该户解决了两个孩子的落户问题,用积极筹集的资金建起了房屋,申请了低保等扶持政策。像这样不厌其烦的从实际出发为老百姓排忧解难的事情数不胜数。只要是百姓有需求,他都毫不含糊。单独居住老人下雨天房屋安全;哪座桥梁、哪口当家塘因为大水冲毁了,他都会第一时间赶赴现场;他以普通党员的身份和志愿者们一起动手为孤寡老人打扫卫生,为屋场清理垃圾……。村两委成员对他的评价是“为老百姓办事,从不讨价还价,不带目的性去做事、做人。对他在工作中的干劲都表示佩服,对他帮助百姓解决问题的耐心深受鼓舞,他是我们学习的标榜”。身为村党总书记的他,时刻把关心、关注弱势群体,做为村两委工作的重中之重的工作来抓,时刻发挥一名党员、人大代表的带头作用。孔江平说:“民心稳定,方才社会稳定,群众的幸福感、满意度,是村两委工作成效的“体温计”、“晴雨表”。成绩的取得得益于村村两委一班人团结务实、齐心协力的结果”。龙林村因此先后荣获2012年太湖县民主法治示范村,2013年新仓镇年度社会治安与综合治理先进单位,2017年安庆市民主法治示范村(社区),2017年新仓镇镇社会治理先进单位,2019年第四届太湖县文明村镇等荣誉。

党建引领下的龙村村民心稳定,生活幸福指数升高,党员、干部、群众、志愿者积极踊跃参加、参与脱贫攻坚、防汛抢险、疫情防控、森林防火、人居环境整治等重大工作,全村上下团结氛围浓厚。

党建引领谋新局,当先锋。龙林村位于位于新仓镇东南部,距太湖县城12公里,属丘陵地区。辖区面积11.16平方公里,耕地面积4404.5亩,山林面积8725.2亩,27个自然屋场,14个村民组。总人口1227户4825人。

过去交通不便,只有一条土路出行,在S 211省道穿村而过后。孔江平同志抓住有利时机,及时进行村庄规划。在赢得上级相关部门的大力支持下,加快村级道路建设的进度。19年来,在他的组织带领下,共修通、修建大小道路40余条。实现了“组组通”的要求,完成了高标准农田建设和当家塘治理等一系列重点工作,龙林村基础设施建设逐年迈上新台阶,成为样板村,一个个规划合理的村组坐落有序,成为一道靓丽的风景线。

火车跑得快,就靠车头带!孔江平同志19年如一日团结带领全村百姓脱贫致富,努力践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴目标、要求,忠实履行基层党的组织党总支部书记和人大代表工作职责,实现了人生的蜕变和村级各项管理建设工作全面发展,成为乡村振兴路上的“领头羊”。2020年孔江平同志被太湖县委、政府通报表彰为优秀村(社区)先进个人。

龙林村班子强、队伍全、干劲足;产业兴、民生保障有力;社会治理有方有序,民富、境美、氛围浓,当下龙林村正朝着新目标、新方向、新发展不断努力,美丽龙林在前进!



责任编辑:林波

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号