太湖县牛镇镇:教育扶贫托起贫困孩子上学梦
发布:2021-01-08 10:50:05  作者:朋兴安  浏览量: 

脱贫攻坚工作开展以来,太湖县牛镇镇精准施策,坚持把教育当作最好的民生实事来抓,坚持“扶智+扶志”,积极落实贫困学生教育资助,不让一户贫困学生因学返贫、因学致贫,用教育扶贫激发脱贫攻坚内生动力,为贫困学生筑牢追梦保障网。

兜底线,摸清贫困学生底数。教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径,牛镇镇积极开展贫困在校学生排查摸底工作,核准适龄儿童相关信息数据,对贫困学生实施动态管理。为充分摸清贫困学生底数,镇村两级开展入户摸排,并通过国办扶贫系统数据、省建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统、学籍系统等对核查结果进行再核查、再确认,确保全镇所有建档立卡贫困学生一个不漏、一个不错。

双排查,做好贫困学生资助。牛镇镇扶贫办、中心学校依托“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”“全国学生资助管理信息系统”“全国扶贫开发信息系统”,逐一核实建档立卡家庭人员入学情况,对省外学校就读的建档立卡贫困学生,联合县教育局逐一发函到学生就读高校或就读学校所在地教育主管部门,提醒他们及时落实国家资助政策,并通知帮扶责任人跟踪问效,特别是对省外义务教育阶段学生,做好学生资助排查工作,坚持跟踪服务,对在本地就学已发放资助的贫困学生家庭进行电话回访,核实资金发放情况,确保教育资助到位,不漏一户一人。

强技能,促进贫困学生就业。“授人以鱼不如授人以渔”,职业教育在防止返贫致贫方面具有根本性、可持续的作用,对于贫困家庭而言,掌握一技之长,是实现长期稳定就业的前提。自脱贫攻坚战打响以来,牛镇镇始终把教育扶贫作为脱贫攻坚的一项重要工作任务,坚持扶贫与扶智相结合,将“雨露计划”扶贫民生工程落实到位,充分发挥扶贫资金作用,帮助贫困学子延续自己的追梦之路。在“雨露计划”政策资金扶持下,贫困家庭子女初中、高中毕业后及时接受中、高等职业教育,贫困家庭新成长劳动力创业就业能力得到明显提升,“职教一人,就业一人,脱贫一户”的局面正在朝着更好的方向发展。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号