天华镇坚持“三突出” 助推基层党建上台阶
发布:2021-01-07 15:42:35  作者:张四为  浏览量: 

2020年以来,天华镇坚持“三突出”,全力巩固基层党建工作效能,着力做好村“两委”换届前期准备,着力发展壮大村级集体经济,着力打造基层党建新特色,助推基层党建上新台阶。

突出一个“早”字,做好“两委”换届前期准备。一是提前谋划,研判到位。做到早谋划、早安排、早实施,全面掌握各村情况,采取逐村摸底的方法,对14个村“两委”班子情况进行详细调研,了解各村具体情况,分析存在的问题,找准思路和对策,提前谋划物色村两委班子初步人选,加强后备干部储备,为2021年村“两委”换届做好充分的准备。二是开展整顿,组织到位。将软弱涣散村作为重点整治对象,分类施策,集中开展整顿工作。采取公开招聘和从镇直机关选派干部等方式,2020年度,为软弱涣散村配备了1名村书记和2名聘干。目前,共培养后备干部27名。三是加强培训,完善机制。通过加强理论学习和业务培训,切实提高了村干部的思想政治理论水平和实际工作能力。同时。党建指导员对所联系村的两委成员做到随时谈,镇党委分管负责人、组织委员全面谈,镇党委主要负责人重点谈,通过谈心谈话及时掌握了解村级干部的思想动态,有针对性的进行思想教育引导、情绪安抚,消除顾虑,确保村级干部队伍思想稳定。四是指导到位,措施有力。进一步压实压紧党建指导员职责,实行党委书记、镇长、人大分片负责,党建指导员具体负责制,分层压实党建指导员职责。同时,落实党委书记及班子成员党支部工作联系点制度,镇党委班子成员每人联系一个总支或支部,严格按照制度要求,履行职责,促进了所联系支部的组织建设及工作落实。

突出一个“谋”字,发展壮大村级集体经济。一是精准谋划发展思路和方向。镇成立天华镇村级集体经济工作领导小组,召开村级集体经济发展专题调研座谈会,明确以“茶”发展作为村级集体经济发展的主要项目,“竹”发展作为村级集体经济发展的辅助项目,“种养加”作为村级集体经济发展的重要发展模式,形成了“天华镇村级集体经济一镇一品项目分析报告”,明确了将茶产业作为镇经济发展的“一镇一品”产业。二是搭建好村级集体经济发展平台。认真开展村级经济合作社撤并工作,对14个村的原有村级合作社进行了资产和财务审计核查,撤并整合成立新的村级股份经济合作社。三是坚持引进来和走出去相结合。采取向本县先进乡镇、村参观学习村级集体经济发展思路和模式以及与太湖县茶产业协会签订战略合作协议相结合的方式,做强做大天华茶产业,助力村级集体经济发展增收。四是规范实施村级集体经济发展项目。加大政策、资金和项目支持力度,促进村级集体经济全面协调发展。2020年,实施到村产业项目16个。2020年度天华镇村级集体经济收入预计达443.18万元,同比增长108%。

突出一个“新”字,助推基层党建晋位升级。一是开设“组工课堂”。创新开设了为期一年的“组工课堂”,每月一期,每次课堂设置了具体课题交流发言、回顾上月工作、部署本月工作、开展业务培训,各村相互交流学习,形成经验并推广,村组织业务人员工作主观能动性、业务水平明显提高。二是谈心谈话常态化。通过定期不定期与机关干部、村“两委”谈话谈心,交流思想工作,全面掌握干部思想动态,及时沟通引导、及时提醒防范,切实加强了干部思想教育,强化了工作作风。三是强化典型带动。围绕基层党组织作用发挥,持续深化主题教育工作成果,大力推行“四必访”“社会治理下沉工作法”“党员红马甲”“党员爱心接力”等经验做法,起到了较好的示范带动作用。四是创新志愿服务。加强对共青团、妇联等群团组织志愿服务的指导,将党员志愿服务队、青年志愿服务队、妇联志愿服务队队伍整合,壮大镇级志愿服务力量,围绕政策宣传、疫情防控、人居环境整治、河湖管护、生态防火、脱贫攻坚、尊老扶幼、关爱弱势群体等党委政府中心工作开展志愿服务。既能合力攻坚,又能各自为战,做到志愿服务形式多样化,服务内容多样化,服务成效最大化。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号