天华镇:“七人普”工作从“启动键”逐步推向“快进键”
发布:2020-10-15 16:45:12  作者:王蕾  浏览量: 

为扎实开展第七次全国人口普查工作,全面助力国家发展,天华镇党委政府高度重视、精心部署,多措并举全力推进人口普查工作。

一是高度重视,加强组织领导,为第七次全国人口普查工作启动“就位键”。按照县第七次全国人口普查领导小组统一部署,天华镇党委政府高度重视,召开专题会议进行研究部署,成立了天华镇第七次全国人口普查工作领导小组,负责普查工作的组织实施和统筹协调。同时,该镇严把普查指导员和普查员选聘关,扎实做好“两员”选聘工作,并制定严谨的工作规划,明确镇第七次人口普查工作领导小组及村两委在人口普查工作中的职责,为人口普查打下坚实基础。该镇共选聘出政治觉悟高、业务素质好、熟悉情况的普查员96名,普查指导员27名。

二是开展培训,提高业务能力,为第七次全国人口普查工作按下“启动键”。通过现场实操、答疑解惑等形式,积极组织普查指导员、普查员进行集中业务培训,全面提高全体普查指导员、普查员的业务能力水平,确保普查各项工作做实、做细。同时,通过悬挂宣传横幅、电子显示屏滚动宣传、微信群等,结合镇村干部、网格员、志愿者入户走访等线上线下相结合的方式,进行全方位、多渠道的深入宣传人口普查的重要意义和工作要求,引导广大普查对象依法配合普查工作,营造了浓厚的宣传氛围,为全面、准确开展人口普查工作奠定基础。

三是强化指导,提高工作实效,为第七次全国人口普查工作打开“快进键”。该镇基于辖区面积大,人员分布复杂的特点,成立第七次全国人口普查工作巡回督导,从10月1日开始分批次对14个行政村进行业务督导,并深入村组查看普查员实战演练情况。普查工作巡回督导每天通过面对面与普查员讨论了解入户摸底及正式登记阶段可能遇到的问题,采取现场解决和镇村组三级会商的方式提出有效解决方案,确保问题不过夜,有效提升了普查员的工作实效,为第七次全国人口普查工作的顺利完成奠定基础。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号