北中镇“四个全覆盖”助力健康扶贫
发布:2020-10-14 09:01:08  作者:吴承钺  浏览量: 

2020年是脱贫攻坚收官之年,北中镇在总结过去好的做法的基础上,坚持以贫困群众需求为导向,以结对精准帮扶为举措,落实健康扶贫各项惠民政策,做到“结对帮扶”、“签约服务”、“医疗救助”、“健康促进”四个“全覆盖”,坚决打赢打好脱贫攻坚战,进一步增强贫困人口的获得感和满意度。

“干部结对”帮扶全覆盖。坚持以“一户一策一干部”为载体,构建全员结对帮扶贫困群众的工作机制。一是扎实开展入户走访,沉下心、俯下身,仔细查看贫困群众屋内、院外环境及生活设施配备情况,耐心倾听贫困群众生产、生活方面的诉求,全面掌握帮扶对象的基本情况。二是详细讲解扶贫政策,确保帮扶对象人人知晓,户户了解。三是围绕“两不愁、三保障、一安全、一过线”,因户制宜,一户一策,制定帮扶措施和脱贫计划,确保结对帮扶工作帮在点上、扶在根上。

“签约服务”帮扶全覆盖。坚持以家庭医生签约服务为手段,保障贫困人口的健康。一是组建了由“安庆市第一人民医院+安庆海军医院+县人民医院医共体+镇中心卫生院+村卫生室”为专业医务人员组成的家庭医生团队,将所有建档立卡贫困人口纳入到家庭医生签约服务范围。二是根据“应签尽签、签约一人、履约一人”的要求,签约医生为贫困人口提供预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理一体化服务。三是为建档立卡贫困患者制定“一对一”治疗方案,提供个性化的服务项目,开展“送医配药健教”暖心服务,使家庭医生成为贫困家庭健康的“守门人”、医疗费用的“守门人”、人文关怀的“守门人”。

“医疗救助”帮扶全覆盖。坚持以医疗救助政策为保障,减轻贫困人口看病就医的经济负担。按照“保基本、兜底线”的原则,完善了基本医保、大病保险、医疗救助等保障政策,达到了资助贫困人口参保和疗救助政策落实两个100%目标。调整完善了贫困人群大病保险待遇,降低了报销起付钱,提高了报销比例,取消了报销封顶线。对建档立卡贫困人口实行“先诊疗、后付费”和“一站式结算服务”,通过对贫困患者进行全覆盖兜底救助,有效解决了贫困户因病支出影响全家吃穿住行问题。

“健康促进”帮扶全覆盖,坚持以基本公共卫生服务为举措,全面提升贫困人口家庭成员的健康素养。依托市、县医疗机构结对帮扶的资源优势,不断完善基本公共卫生服务,全面加强村级卫生室的硬体建设,大力提升基层医疗服务能力。利用家庭医生定期巡访服务、免费健康体检,低收入农户免费“两癌”筛查及计生对象孕优医学健康检查等时机,开展多种形式的健康服务、健康促进、健康教育活动,着力提升群众健康素养。落实预防为主的工作方针,将疾病防控与扶贫开发相结合,抓实公共卫生和健康促进工作。倡导健康生活方式,从源头上遏制因病致贫、因病返贫的现象。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号