北中镇:文化惠民有温度 脱贫攻坚有力量
发布:2020-07-31 10:56:38  作者:北中镇  浏览量: 

脱贫攻坚离不开文化振兴,精准扶贫呼唤文化惠民。自脱贫攻坚战打响以来,北中镇以文化扶贫为突破,坚持扶贫工作“志智双扶”,将文化建设与脱贫攻坚有机结合,扎实开展扶精神、扶智力、扶志气的文化扶贫工作。

营造好文化氛围。充分利用镇内北桐区苏维埃政府旧址、“将军洞”等红色资源,组织基层群众开展缅怀先烈活动,引导各基层党支部围绕本地“红色文化”开展主题党日、讲好专题党课、讲好红色故事等活动,持续营造“红色土地、状元故里、茶叶之乡”红色文化氛围。

利用好文化场馆。随着该镇文化惠民工程的“落地生根”,镇域内各行政村纷纷建起了农家书屋,有针对性地购置农业经济、扶贫政策宣传、脱贫攻坚先进事迹、党报党刊等方面的书籍。农家书屋的建立,成为村民学习知识、了解脱贫攻坚政策、学习脱贫致富技术信息的文化粮仓。在农家书屋的影响下,该镇本地特色茶产业文化得到充分普及,进一步提升了产业扶贫政策群众知晓率及参与率,点亮了农村文化生活。

开展好文化活动。近日,一场场以文化扶志、助力脱贫攻坚为主题的太湖县2020年安徽省文化惠民工程“送戏进万村”文艺演出在北中镇各行政村接连开演,为偏远山村群众送上了一顿顿丰盛的文化大餐。随着社会的发展和经济水平的提高,传统文化的传承就显得尤为重要,该镇通过举办丰富多彩的文化活动把党的方针政策,特别是将新时代文明实践活动、新时期道德建设内容巧妙融入活动之中,寓教于乐,对于引导广大群众弘扬传统文化,助推脱贫攻坚走深走实有着很大的推进作用。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号