县林业局:精准帮扶见实效 “双包双促”结硕果
发布:2020-07-30 09:36:08  作者:赵立新 林波  浏览量: 

 2014年以来,太湖县林业局按照县委县政府的有关安排,定点帮扶百里镇共和村。该村是典型的山区村、贫困村,也是纯农业经济村。全村共有农户826户,人口2862人,建档立卡贫困户276户932人。2014年负债60万元,村级集体经济唯一来源为村茶园,年收入仅1.3万元。7年来,太湖县林业局立足帮扶村实际,创新体制机制,精确精准发力,深入开展以单位包村,干部包户,促村域经济发展,贫困户脱贫,促干部作风转变,能力提升为主要内容的"双包双促"扶贫攻坚行动,取得了不俗的成效。

      党建引领定方向,强化脱贫攻坚“牵引力”。在精准扶贫过程中,分发挥党建引领作用,局党组书记定期到共和村上党课鼓舞干劲;成立了以局主要领导任组长的帮扶工作领导小组;推荐选聘一名原局党组成员到村第一书记和驻村扶贫工作队队长、一名技术干部任副队长;安排了4名在职党员、干部组成工作专班,汇入本县“千名干部下基层”队伍,深入共和村开展帮扶工作。为了施策更加精准,局领导班子成员经常集中到村汇同村两委、驻村扶贫工作队会商、研讨,召开专题会议,充分征求镇村干部、群众的意见,共谋发展大计。根据共和村实际,认真制定出台了《太湖县林业局帮扶共和村实施产业脱贫扶持意见》、《总体帮扶规划》、各年度帮扶工作计划等系列文件。

      产业扶贫谋发展,激发脱贫攻坚“源动力”。 精准扶贫“五个一批”中,产业扶贫是重中之重,是实现脱贫的根本之策,选准选好产业更是尤为关键。县林业局在帮扶工作中,坚持把产业扶贫作为精准帮扶的重要抓手,积极谋划产业发展,大力实施富民产业项目。依托自身平台建设,充分挖掘共和村本地林业资源潜力。通过大力支持村内特色茶产业发展及深加工;引导村内开发毛竹林、建设经济林、实施退耕还林、油茶造林等项目;指导村内封山育林开发公益性岗位、选聘贫困户担任生态护林员,同时通过扶持村级光伏电站建设、支持村级合作社普惠生态农业合作社发展特色林果木业种植、保障落实贫困户产业发展补助等方式。2016年以来累计投入支持村级集体经济发展资金190余万元,累计发放生态护林员工资33万元,多举并措释放政策红利,打造产业扶贫长效机制,直接或间接地实现村集体及贫困户创收增收、脱贫致富。

      倾心帮扶见实效,提升脱贫攻坚“凝聚力”。先后组织75名党员干部结对帮扶 131 户 327人;每年年初组织所有帮扶人员根据所结对户的贫困程度、致贫原因、发展条件、发展意愿、市场前景等实际情况制定切实可行的年度帮扶计划,因户施策、据实帮扶;每月组织帮扶人员进村入户,充分发挥技术特长,指导产业发展,力求帮扶实效。每年度集中开展脱贫攻坚春季会战、夏季攻势、秋季攻势、大排查大整改;将扶贫政策汇编成册,参与帮扶干部职工人手一册,要求熟记于心,积极宣传、落实,先后开展了“扶贫政策宣传落实集中宣传月”“扶贫日”等系列活动。为切实落实“脱贫不脱钩”政策,该局严格落实精准脱贫“四个不摘”要求,继续做好对共和村的精准脱贫“双包”帮扶工作。为进一步巩固帮扶成效,根据国家、省、市、县精准脱贫政策,在认真调研和广泛征求共和村两委、驻村扶贫工作队、所帮扶贫困户意见的基础上,根据共和村村情,结合乡村振兴,制定了2020年度对共和村“双包”工作计划,继续帮助共和村发展村级集体经济,继续支持贫困户发展。同时注重扶贫同扶志、扶智相结合,创造一切条件,激发内生动力,保持村集体和贫困户稳定、持续增收,圆满完成各项脱贫攻坚工作目标,坚决打赢脱贫攻坚战,实现到2020年帮助共和村同全国一道迈入小康行列。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号