徐桥镇创业村:圩内红旗展 堤上人倍忙
发布:2020-07-30 08:54:34  作者:张伟  浏览量: 
      入梅以后,太湖县普降连雨,降雨量超同期一倍。泊湖水位居高不下,最高水位达15.93m,超警戒水位0.93m,流域内创业圩防汛压力骤增。徐桥镇创业村党支部坚持人民至上、生命至上,组织广大党员奋勇担当,战斗在抗洪抢险最前沿,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

      闻“汛”而动。进入梅雨汛期以后,村党建指导员、第一书记带领村“两委”扛起职责使命,周密部署安排,时刻关注雨情、水情、险情、灾情,全力做好防汛工作。通过微信群、小喇叭发动党员立即行动起来,发挥先锋模范作用,筑牢防汛抢险坚实防线。村“两委”干部坚持现场组织、堤上巡查,落实落细各项防汛措施。全村党员群众纷纷请战,主动上堤,驻扎在防汛救灾一线。在上海市嘉定外出经商的党员孟长贵在村党员微信群得知家乡汛情后,主动请战,加入到防汛救灾队伍,白天装运沙袋,晚上巡查值班。村委会主任董以良说:“孟长贵同志在扶贫济困、疫情防控中多次捐款。年初的疫情防控中,主动报名参加卡口值守。这次防汛,特意从外地赶回来,耽误工夫不说,不惧危险、勇于担当的精神十分难能可贵。”

      为“战”而备。为进一步提高防灾减灾能力,快速有效组织自救,创业村提前谋划,未雨绸缪。实施水利工程加固,提高减灾抗灾能力。2020年6月9日,总投资159.65万元排涝泵站拆除重建工程主体完工,并正式投入使用。在强降雨过程中,泵站24小时开机抽水,发挥显著的排涝作用,有效地缓解汛情压力。去年10月份还完成了创业圩排灌站涵管的铺设和西坝路护墙的建设工作。加强日常检修,确保创业圩闸正常运转。提前储备防汛救灾物资,共储备砂石300m³、沙袋5000只、铲锹40把,安排2台挖机、铲车在圩内24小时待命。加强宣传教育,设立道路卡口和警示牌,汛情期间禁止无关车辆、人员进入,累计劝返垂钓者1500人次,有效维护了堤上秩序,确保防汛通道畅通和人员安全。

      驻“坝”而守。为做好巡查排险、监测预警工作 ,消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全,创业村党支部建立“3+1”巡查值班制度,即3名党员(含1名党员村民组长)、1名普通群众组成1个巡查值班小组,设立值班室,轮流全天候巡查,清除坝上杂草。沿着5.6km的堤坝,仔细检查是否有管涌、渗水情况,登记水位信息,及时上报险情,劝返垂钓者。连日来,共计清除杂草84000㎡,发现渗水点30余处,并及时排除险情。7月16日下午,创业村联合巡查队在例行巡堤中发现背水坡有一处100米堤防滑坡险情,村党支部书记第一时间向徐桥镇党委书记和县水利部门汇报。得知消息后,徐桥镇、县水利局第一时间组织现场勘察,连夜召开险情排除专题会议,制定应急处置方案,及时、科学妥善处置险情。

      向“险”而行。面对持续的雨情汛情和出现的险情,创业村党支部立即成立党员群众突击队,加强筑堤排险。7月17日凌晨6时,40名党员群众组成防汛抢险突击队集结完毕,开赴大堤现场作业。队员按照分工,在堤坝上有序除草、挖沟、填碎石。当天天气转晴,圩内气温很高,异常闷热,但大家还是干劲十足,现场好不热闹。村党支部第一书记唐克松说:“水位一天不降,我们突击队24小时坚守岗位,绝不撤离阵地!”。短短2天时间,用工180多个、编织袋4000只、石子150m³,4条1m深、1m宽的导渗沟迅速完成。
汛期还未结束,防汛形势依然严峻。创业村党支部充分发挥“两个作用”,将继续坚守在防汛抗洪抢险救灾最前沿,无畏风雨,坚持坚守。
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号