晋熙镇东园社区:开展知法治、行法治专题党课
发布:2020-07-29 16:42:35  作者:晋熙镇  浏览量: 

  依法治国,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略。为深刻理解全面依法治国的重大意义,系统把握全面依法治国方针政策,7月24日,东园社区召开专题党课,邀请县委党校王德旺老师带领社区党员学习习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略。

  课上,王德旺老师讲解了“全面依法治国”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,详细阐述了“全面依法治国”的内涵,系统描述了新中国法治历程,并就十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》内容逐项分析了“全面依法治国”的重大意义、总体目标、体系思路等。

  课上,王德旺老师还结合太湖县实际环境,立足社区工作,提出贯彻落实习近平总书记“全面依法治国”思想,建设“法治太湖”工作措施:一是要依法行政,打造法治政府。政府行政管理中要厘清政府职能,防止越位、缺位,要重视执法队伍建设,有针对性的补齐行政执法队伍短板,要真抓实干,克服官僚主义、形式主义;二要加强基层法治,建设法治社会。基层是一切工作的落脚点,要摸透社区环境,创新普法模式,培育基层群众社会主义法治精神;三要弘扬社会主义核心价值观,加强法治文化建设。要清楚法治文化建设的主线是培养和弘扬社会主义核心价值观,法治文化建设的关键是树立法治观念、法治信仰。

  最后,东园社区各党员也积极发言,与县委党校王德旺老师进行了深入的交流。大家都表示通过今天的党课学习,对全面依法治国有了进一步的了解,并且希望这种既有理论深度又贴近生活的党课活动能够经常举办。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号