北中镇:党员群众齐上阵 共筑家园“防洪堤”
发布:2020-06-29 20:18:35  作者:林波  浏览量: 

自我县6月21日17时启动防汛Ⅳ级应急响应以来,北中镇连续多日普降大到暴雨,镇域内道路交通、农作物、农田水利设施等损毁严重,山体滑坡、河堰堵塞、部分水库超警戒水位、各行政村出现不同程度停电、群众饮水困难,严重威胁人民群众生命财产安全。面对严峻的防洪救灾形势,该镇党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,领导和团结党员干部、人民群众迅速投入到防洪抢险和生产自救中来,凝聚各级力量、上下一心,共筑家园“防洪堤”。

党员干部冲锋在前,坚持一线指挥。灾情就是命令,仅6月20日8时到23日17时,该镇降雨量即达253.4毫米,该镇党委、政府主要负责人始终奔走在各村抗洪救灾一线,实地指导各村转移安置受灾群众并安抚受灾群众情绪。要求各村把“人员安全”作为第一位任务,不能确保安全的,一律坚决转移。按照镇防险救灾预案要求,全面排查确定转移对象,确保不落一户,不漏一人。同时指导安排专人负责转移人员的管理,落实被转移群众家门“加锁”“夜查” 等措施,危险没有解除前,严防已转移人员无序回流。针对各村已发生的各类灾险情实地督查,严禁各村在降雨期间清运崩塌或滑坡体,特别是在崩塌或滑坡下方开挖或清沟,防止次生灾害的发生。

基层党员主动请缨,发扬奉献精神。灾情就是号召,“我是党总支书记,虽然我年纪大了点,但是上门协助受灾村民转移、安抚大家的情绪、统筹村里抗灾自救我义不容辞,村里人都信得过我!”三村村党总支书记舒兴群说。连日来,该镇党委政府引导基层党员带领广大群众开展受灾群众安置转移、农作物及人员财产受灾情况统计上报、道路河流清淤排险等自救活动,重点关注贫困群众、无劳动能力及空巢老人留守儿童等的生产生活情况,号召基层党员率先垂范,协助受灾严重的村民修缮房屋、清运河道泥沙、在地质灾害点设置警示牌、搭建临时安置点,并为受灾严重的村民们送去生活必需品。

人民群众自食其力,积极开展自救。灾情就是警报,28日中午,省气象局将重大气象灾害(暴雨)Ⅳ应急响应变更为III级,该镇抗洪救灾形势愈发严峻。多日来,各村人民群众不等不靠,在政府救灾人手力度不足的情况下,主动开展自家房前屋后清淤排险、加强用电安全检查等活动。部分受灾较轻或无受灾情况的青壮年村民自发组成抗洪救灾小分队,奔赴在各村地质灾害摸查排险一线,协助受灾村民清理因暴雨、滑坡冲进家中的土石杂物、对阻塞的河道沟渠开展疏通工作、抢救受灾农作物、牲畜等,用自己的力量重建家园。(林波)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号