江塘乡五一村:党建引领 建设生态家园
发布:2020-05-22 16:31:33  作者:章舸  浏览量: 

      缤纷初夏,走进江塘乡五一村,蜿蜒的林间小道,崭新的文化广场,廊亭古朴雅致,当家塘清澈见底,周边绿化生意盎然,俨然一片靓丽的风景。


“以前我们这里的池塘污染严重,杂草、水花都长满了整个池塘,现在经过治理之后,水变清了,岸变绿了,感觉到空气很新鲜,家门口栽这些树、花,让人心旷神怡很舒畅。”谈起眼前的变化,村民黄正泽感慨地说道。

       乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,江塘乡五一村充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,形成了广大党群同心同德、群策群力、共建共享的生动局面,把乡村建设成美丽宜居的生态家园。

       五一村中心村庄内有怀塘、老屋门口塘、沙塘等三口当家塘,由于年久失修,被淤泥阻塞。五一村党总支号召党员开展志愿服务活动,积极整治当家塘,进行疏浚清淤、草皮护坡、塘坝规整及硬化施工。


        元西组石必友是一名43年党龄的老党员,在五一村美丽乡村建设期间,他不计报酬,志愿上阵,带领其他党员投入到人居环境整治工作中,积极向村民宣讲政策,争取大家的支持和理解。“我自己是党员,受党的教育多年,有这样好的政策,我应该协助村干部,出一分力,发动群众响应党中央提出的实施乡村振兴战略要求,把美丽乡村建设得更好。”石必友由衷地说道。

       “搞美丽乡村建设最大的问题是农民群众的自愿性。村党总支统筹安排,定期开展‘主题党日’活动,党员带头,群众参与,共同治理。充分发挥村民组议事会作用,常常到村民家中‘唠嗑、拉家常’,不厌其烦地向村民介绍建设美丽乡村的意义和好处,积极与不理解、不配合的村民沟通交流,取得他们的理解与支持。”五一村党总支书记石凯说道,“正是由于党员在项目建设和政策实施中充分发挥先锋模范作用,才更好地动员了广大村民积极投工投劳,实现上下联动,凝聚了党群、干群力量,激发了村民建设美丽乡村的热情。”

        夕阳西下,百鸟归林,漫步在五一村蜿蜒平整的小道,葱绿的树,鲜艳的花,生活好不惬意。(章舸)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号