新仓镇沙坝村:发展正当时、风劲好扬帆
发布:2020-05-21 17:15:53  作者:王勇  浏览量: 
  
       太湖县新仓镇沙坝村地处长河北岸,位于太湖县城之南,由原沙坝、新河、烟店三村合并而成,面积约16平方公里,全村25个村民小组,1073户,居住分散。属低丘陵地区。过去,一条土路穿村而过,晴天一层灰,雨天一路泥,交通不便,信息闭塞,水利设施薄弱,一度严重制约村级集体经济发展。
组织领航,寻经问道谋发展
     历年来,沙坝村一班人按照“围绕发展抓党建 抓好党建促发展“总体思路,狠抓班子、干部队伍建设,不断加强学习,采取“走出去、学进来”的方式,带领干部群众前往潜山市黄铺村、太湖县万秀园生态农业集团、大石乡大明村等地参观、学习、交流,“寻经问道”认真研讨查找差距和不足,大胆谋篇布局,积极加快建设集体经济发展的“快车道”。
盘活资产,开启发展新模式
      沙坝村耕地面积5287亩,山林5942亩,境内资源丰富,素有盛产水稻、塘鱼、生猪、棉花、毛竹、松、杉木,尚能开发利用国有滩涂1000亩,水面1500亩。为此,他们充分盘活资产,全力开启村级集体经济建设发展新模式。
      在沙坝村新华组约200亩苗木花卉基地,几十位脚穿雨靴,手握铁锹的大伯正在远处的田里挥锹挖坑,戴着毛巾遮阳的大妈一勺一勺地将有机肥洒入坑内,随后的几位青年妇女立即将树苗放入坑内,填土、扶正、夯实。10多位有说有笑的苗木运输队来回穿梭于在田埂之上。五彩的衣帽服饰,肩扛扁担忙碌的身影,一幅春耕忙种的景象呈现在你的眼前。五、七天后,原来荒芜的田地顿时披上了绿装,与远处的高铁桥形成一道独特的风景。
      据该村党支部书记陈加根同志介绍:“这是今年沙坝村两委充分发挥“党建+基地”的模式,着眼高铁新区未来建设规划,结合美丽乡村建设示范点打造的一个集休闲、观光一体的集体经济发展的项目。利用村流转的山林田地与太湖县万秀园集团公司合作,在新华组建成苗木花卉基地, 项目预投资总额380万元,将新增带动贫困户19户,常年务工10人,极大地带动周边贫困户及其他农户务工,年收入达3.6万元。2019年沙坝村通过龙虾养殖,村级集体经济收益6万元,带动了贫困户30人就业增收。2020年将新增村级集体经济收入8万元,每年力争在上年的基础上递增2万元,用于村级公益事业发展”。
“能人”带动,产业助脱贫
      历年来,沙坝村两委积极发挥“党建+能人”效益,靠前扶持帮助,积极引导。在沙坝村的集体经济发展中,有一位农村朴实的女性党员必须值得一提,她通过自身的努力与拼搏,成长成为一名引领产业发展成功的典型,她就是太湖县“三八红旗手”荣誉称号的获得者陈金根。
      2016年陈金根通过承包了项目区沙坝畈流转土地1848亩,开始了漫漫产业发展创业之路,由种植水稻、莲子、油菜、中药材太子参、有机绿色蔬菜开始,成立了太湖县沙坝家庭农场,事业越做越大,越做越强,成为该村产业发展引领的先锋。2019年带动50户贫困户就业增收,为沙坝村脱贫攻坚及产业发展出力助威。
      合九高铁太湖坐落于该村境内,于2017年开建,预计2021年建成通车。合九高铁太湖南站距太湖县约5公里,高铁新区建设已初具雏形。高铁的开通将极大方便全县人民的出行,也将给沙坝村的发展带来新的机遇与挑战。高铁新区一期以高铁枢纽为核心(含站前广场、商务、休闲、居住一体),规划用地1.6平方公里;二期以发展特色小镇为主(含沙坝安置区、产业集聚区、生态休闲区),规划用地2.0平方公里。S246省道自西向东横穿境而内,连接湖县与高铁站至望江县。
      目前沙坝村项目区内,已建成1000亩早稻示范基地,600亩龙虾繁、养基地、500亩油菜基地、200亩莲子种植基地,项目建设年年出新。高铁新区的建设发展,让沙坝村两委一班人更加看到了沙坝发展的前景与希望。一班人团结一心,高瞻远瞩,积极谋划,吹响战斗的号角,各项建设蒸蒸日上。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号