孙益胜:绿了荒山、富了口袋
发布:2020-05-19 19:47:36  作者:周赵林  石晶  浏览量: 
      在牛镇镇天桥村渭河组,有这样一位贫困户,常年以青山为伴,日出而作,日落而息,他用双脚丈量着深山中的每一寸土地,他用双手描绘出一位绿色创业者的苦乐人生。走出大山,曾是生活于群山怀抱、丛林密布环境中的他最大心愿。而今,再也没有什么能比得上对大山的眷恋了。他就是孙益胜,天桥村2014年建档立卡贫困户。

       2013年,正在读高一的大女儿生病,到省立医院去治疗,花费近十万元,使这个原本就不是很富裕家庭一下子陷入了困境;2014年盖房子,家里请来做事的工人不小心发生意外赔偿七万多元,导致负债累累,使这个家庭的处境雪上添霜。因过度操劳,原本在外面打工的妻子身体也每况愈下,不能干重活,只能回家从事简单的劳务。两个孩子也相继考上大学,家庭的重担全部落到孙益胜一个人的肩上。
      “我是家里的顶梁柱,孩子还在上学,妻子需要照顾,生活还要继续,我一定不能倒下”。面对困难,孙益胜从来没有低过头,他认为“办法总比困难多”。
      “绿水青山就是金山银山”,为了鼓励植树造林,消灭芭茅山,政府和林业部门出台了一系列优惠政策,孙益胜抓住了这一机遇,在同村造林大户王宇律的帮助和带动下,两人一起合伙开发利用荒山,植树造林。自2014年以来,孙益胜和他的合伙人一起合计造林1000余亩,其中,种植杉树100亩,毛竹100亩,油茶800亩,退耕还林50亩,不仅有效地消灭了芭茅山,大大缓解了防火压力,而且绿化了环境,提高了当地植被覆盖率。

      他说:“现在的好日子都得益于国家的好政策”。2014年,孙益胜通过申请和评议被评定为建档立卡贫困户,两个读大学的孩子每年都能享受教育资助,妻子看病也能享受“351”健康扶贫政策,医疗费用大部分可以由政府兜底,有效缓解了家庭负担。一系列的扶贫政策让孙益胜对生活有了更好的奔头。更让孙益胜没有想到的是,2017年,正当他为造林筹措资金犯愁时,国家的扶贫小额信贷政策向他抛来了“橄榄枝”。孙益胜作为贫困户可以通过申请扶贫小额信贷款五万元来自主发展自己荒山造林产业,这一惠民政策犹如一场“及时雨”,成功化解了他的困境。“如果没有这样好的扶贫政策,也许我的荒山造林事业就戛然而止了,我的家庭也难以这么快就走出困境。困难只是暂时的,有党和政府的关怀,加上自己的勤奋努力,我相信我们的日子会越过越红火”。
      看着这几年种植的油茶、毛竹成片成林,孙益胜按捺不住内心的喜悦,“荒山造林前期精力和投入大,也很辛苦,但其良好的经济效益和生态效益回报是其他产业不能比的!虽然油茶、毛竹等短期难以产生效益,但是等过几年,收入还是非常可观的!”2018年,由于造林规模较大,他还获得了当地林业部门发放的造林奖补资金3万元。幸福的生活是靠双手奋斗出来的,植树造林每年能为孙益胜创造收入五、六万元,除此之外,他还在家门口做点其他事情,每年的收入加起来有十几万元,日子越过越滋润。如今,两个女儿都已经大学毕业,找到了一份满意的工作,年过五十的孙益胜踌躇满志,对未来充满了信心。(周赵林  石晶)
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号