弥陀镇:农技服务先锋助力复耕复产
发布:2020-03-13 17:14:56  作者:弥陀镇  浏览量: 
     新冠肺炎疫情发生以来,弥陀镇农业综合服务中心认真贯彻党中央、国务院及省、市、县决策部署,把农业稳产保供作为疫情防控和脱贫攻坚的重要任务,组织成立农技服务党员先锋队,坚持疫情防控和农业生产两手抓、两不误,抓紧抓实抓细春耕生产各项工作。
     “感谢农业服务中心,真是帮了大忙了,我这么多蛋鸡都快断粮了,不然我这损失就惨了。”界岭村蛋鸡养殖大户祝前亮说道。疫情防控初期交通阻断,畜禽养殖户原饲料供应途径运输不畅,大量畜禽面临“断粮”的危机,农业服务中心党员先锋队急农户之所急,想方设法帮助镇内二十六家畜禽养殖大户联系饲料来源,解决饲料短缺的燃眉之急。农业生产资料绿色通道开启后,党员先锋队还督促辖区内种子、农药、肥料、饲料等农业生产资料经销商抓紧备货,确保春耕生产所需,目前物资准备充分。弥陀镇今年新发展茶叶面积1000亩,为防止疫情影响,贻误了茶苗栽插适期,该中心帮助茶农联系和调运优质茶苗200万株,茶苗栽插工作基本结束。
      “今年气候比较特殊,田地要加强管理,预计今年油菜菌核病会偏重发生,要抓紧时间进行防治,在防病的同时,还要叶面补施硼肥,防止只开花不结角,另外近期雨水比较多,一定要清沟沥水,降低田间湿度。”党员先锋队党员曹俊在指导弥陀村油菜种植户时说到。疫情发生以来,农业综合服务中心党员先锋队先后接待电话、上门咨询600余人次,预约田间地头一对一指导80余户次。目前全镇所有在田作物均已完成清沟沥水、除草、追肥、病虫防治等农事活动3—4次。在指导农事操作的同时,技术人员加强了疫情防控知识的宣传,要求广大农民群众分散下田劳作,避免人员聚集,戴口罩,勤洗手,不串门。
     开春以后,气温回暖,安徽省禾牧农业发展发展有限公司蔬菜种植基地的小白菜“苏州青”快速抽薹,一天一个样。受疫情影响,烘干厂开不了工,产出的蔬菜运不出、卖不掉,种植户焦急万分。弥陀农业服务中心和镇政府一方面指导企业通过线上线下销售生鲜蔬菜,一方面多方协调帮助企业恢复生产,解决招工、采收、加工和运输的实际困难,目前蔬菜种植基地收获已接近尾声。
      一年之计在于春,弥陀镇农业综合服务中心负责人表示,将不误农时继续抓好春季农业生产各项工作,为稳产保供,打赢疫情防控阻击战、总体战不懈努力。 (弥陀镇农业综合服务中心  )
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号