徐桥镇茗南村:战“疫”扶贫齐抓共管,村党组织红旗飘
发布:2020-03-13 16:24:35  作者:徐桥镇  浏览量: 

 
     2020年1月23日,武汉传来封城的消息,当时村两委正在开年终总结会,本想总结会开完就回家过年了,却不曾想到这正是新冠肺炎疫情防控战的开始。会议上,两委同志迅速包片负责,对各自片区进行初步的摸排,力争第一时间摸清武汉返乡人员,并建立每天汇总上报的制度。
     疫情来势凶猛,脱贫攻坚工作也迫在眉睫,在这个特殊期期,村两委和帮扶联系人坚决贯彻以习近平为核心的党中央决策部署,牢抓疫情防控和扶贫工作。
细化责任,合理部署工作。村两委和帮扶联系人思想统一,积极执行上级指示精神,每两天召开一次会议研究新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,安排部署具体任务。面对凶猛的疫情,村立即成立了专门的疫情防控工作领导小组和党员先锋队,细化个人职责任务,严格落实联防联控机制,确保防控工作抓实抓细,脱贫攻坚工作落实到位。

     奋力抗击疫情防控,狠抓疫情输入。村两委、帮扶联系人、村党员先锋队坚定信仰,积极投身疫情防控第一线。在疫情肆虐的浪潮中,村两委正月初一开会研究落实上级指示精神,组成了由村两委成员、村医、帮扶联系人和村党员组成的抗疫先锋队。细化分工,安排年轻党员在各个村组通过微信群组推送宣传资料,对不会使用智能手机村民下组宣传,电话宣传、车载喇叭点对点宣传。尤其是主干道路口和人口易聚集场所张贴醒目宣传资料。提高群众自我防护意识和防护能力,让防控知识深入村民,确保疫情防控取得更大胜利。

      疫情防控对于我们来说就是一场百米冲刺赛,只有加快步伐,细致摸排,才能让村民在最大程度上远离病毒。茗南村与湖北省距离较近,村内有部分村民在武汉工作生活,针对这一不利因素,村两委和村医迅速包片负责,下组排查出从湖北返村的重点人群,并一一做好登记上报,村医则每日上门测量体温并在村级疫情防控群及时上报,对重点登记人员严格要求其不准外出,严格遵守居家隔离,从而在源头上扼杀了病毒的传染。
茗南村积极落实上级要求,根据本村村民组的分布情况划分为八个网格,再在八个网格的基础上细分为42个管理区域,每个区域设立一名联防长,负责该联防区内的疫情防控和其他日常工作的管理。网格长分别与每个片区的联防长建立微信群,每天实时上报各联防区的人员出入和身体状况,确保各联防区域不落一人,做到全方位无死角防控。

     团县委是我村的帮扶单位,在疫情防控初期,团县委领导就积极与茗南村联系,及时了解村级疫情防控形势,对疫情防控所需物资及时报备。正月初四就给茗南村筹备棉布口罩500只,消毒液若干瓶,体温计两盒。在之后的疫情防控工作中,团县委还陆续为茗南村配备了耳温枪等急需物资。团县委领导每天都来茗南村帮扶指导防控工作,尤其是对贫困户的防疫知识宣传,下村下组,科学宣传。

     党员先锋队员冲锋陷阵,党旗飘扬。村两委和帮扶联系人根据村内道路交通情况,分别在村设立三个道路卡点,并迅速成立三个临时党支部,将村在家的60岁以下党员分组排班,在各个卡点值班值守,对外来人员和车辆一一进行登记备案,并做好疫情防控宣传工作。为守一方净土,顶着凛冽的寒风,村党员同志在道路卡点上坚强值守,与党旗成为一道亮丽的风景线。
茗南村党员不仅用实际行动阐释了自己的信仰,还不断支持前线的疫情防控,捐款捐物,奉献自己的赤诚之心,截止目前茗南村共收到捐款20117元,并已上交给镇党委。

     循序渐进开展脱贫攻坚工作。今年是决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚之年。村两委和帮扶联系人一边做好疫情防控工作,一边积极抓好脱贫攻坚工作。全面统计有外出意愿的贫困人口,并逐人登记信息,宣传有关政策。积极联络、安排贫困户外出车辆,确保人员能准时安全到岗。
     积极组织帮扶联系人入户了解贫困户今年产业发展意愿,根据其自身实际情况,结合脱贫攻坚“十大工程”,因户施策,精准帮扶,为每人每户制定相应帮扶计划和方案。村两委始终把建档立卡贫困户冷暖挂在心上,通过多种途径,多种形式持续关心、关爱贫困户生产生活状况。
     尤其是各网格中的联防长成立以来,村两委又通过联防长及时了解疫情期间贫困户的困难处境,每天建立上报制度,使贫困户的困难得到及时解决。
      茗南村鲜食蜜枣和溜溜梅基地果苗长势喜人,但是离不开人员的维护和管理,针对果苗的现状,村主动联系贫困户,挑选出有劳动能力的贫困户8人,对基地的果树进行培土,施肥和开沟工作。工作期间一律佩戴口罩,及时完成工作任务、解决贫困户的增收情况,同时又确保了工作人员的人身安全。
     时间是最好的见证,茗南村两委和帮扶联系人凝心聚力,迎难而上,做时代楷模,在这一个半月的时间里,始终奋战在疫情防控和脱贫攻坚第一线,坚决完成党和国家交给的任务,打赢这两场战争已近在咫尺!
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号