百里镇:家门口的志愿者
发布:2020-02-14 17:37:11  作者:陈健  浏览量: 
在百里镇大竹村防控疫情的这些日子里,一直活跃着这样一个身影,他不是干部、不是党员,而是一个普通的80后,一个返乡的年轻创业者。当然也是一个有性格的小伙子,他就是大竹村的蒋海涛。
  小伙子人很精明,以前在浙江永康那边打工创业十来年,也积累了不少人脉资源和市场经验。2018年底,他放弃了浙江优越的工作,决定返乡创业,回大竹来养肉鸡。他看准了大城市里对生态肉鸡的巨大市场需求,在村里承包山场50亩,建起了养鸡大棚和饲料地,将山场周围用铁丝网圈起来,第一批试养跑山鸡3000羽。创业的初期是艰难的,修山路,架电线,建粪便处理池,请不到人手,在家养牛的父母一起帮忙,晚上他就睡在车里,好方便看护鸡场,有时候整晚不能睡觉,上小学的女儿舍不得要去陪他。山上的夜晚是寂寞的,他有时候也只能在朋友圈里吐吐槽,问有没有朋友去陪他。现在生态环境好了,天上老鹰多了,就来叼鸡,稍不注意就被老鹰叼走了,有时一天要损失好几只。肉鸡养好之后通过电商物流和他广泛的朋友圈,销售出去,浙江、上海、江苏、福建、合肥等低,每天发货,渐渐走上了正规。第一批试养成功后,他又扩大了规模,还增加了蛋鸡品种。有了养殖经验,他慢慢扩大了生产,也开始谋划未来的生活了。
  就在自己创业之时,他也对乡村的生活和管理方式感兴趣。以前在外面不了解,现在回来了能够经常看到镇里村里干部,有时没事也会到村里转转,和干部们聊天谈心。渐渐地他也发生了转变,以前总认为村里干部权力大,不为老百姓做事,现在看到干部们一天忙到晚,没个休息,甚至经常有些无理的老百姓去村里闹事,提些无理的要求,他也深深体会到了农村基层干部的不容易,经常站出来说句公道话。他眼睛在观察着、慢慢地体会着,而在返乡之时也加入到了百里爱心团队里面,在公益演出、慰问敬老院、关爱留守儿童、环境卫生等志愿服务活动中,他从一个旁观者变成了一个积极主动者,经常能看到他的身影,不仅身体力行还主动捐钱捐物,关注弱势群体。用他自己的话说,我也要穿上红马甲,做一个志愿者的,做一个对社会有贡献的人,哪怕是一点点小事。在回来的两年时间里,他对乡村有了明显的转变,经常和大伙打成一片,也十分热爱农村,热爱这片土地,发自内心地爱。
  这次新型冠状病毒肺炎抗疫工作,他主动请缨,要求参加村里的路口值守,无论白天黑夜,不计报酬,认真负责,把好关口,深得大竹村干部群众的好评。不仅如此,他还捐款捐物,买来奶茶、方便面、饼干等物品,亲自送到太岳交界卡口值守点,为大家送去温暖和关怀,并与大家一起站岗执勤志愿服务。大家对他刮目相看,他却说,我是大竹人,也是百里的一份子,我们自己不出力谁出力?
  是啊,乡村振兴需要这样有担当有情怀的年轻人,家门口的志愿者,为你点赞!(陈健)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号