江塘乡龙山村:发展村级集体经济 促农脱贫增收
发布:2020-01-10 08:51:42  作者:汪丹 黄德丰  浏览量: 
近年来,龙山村积极探索,找准产业发展路子,大力发展蔬菜种植等产业,壮大村级集体经济的同时,带领贫困户脱贫致富。
20200102213332449_sWZelrwn.jpg  日前,在龙山村大棚种植基地,工人们正在忙着除草、摘菜。记者了解到这些务工人员都是村里的贫困户。
  龙山村贫困户方春枝说:"村里集体收入每年能够有4万元左右的分红,一年能做100多个工 ,大概七八十块钱一个工,能照顾家里, 家里小事、烧饭等事都能带得到,对我帮助很大。"
  蔬菜基地共安排了村里的7户贫困户家庭常年在基地务工,每家每年均有一万余元的收入。
20200102213332450_ngsQd5VA.jpg  贫困户能有稳定的工作和收入,得益于村产业发展之举。近年来,龙山村坚持把村级集体经济发展与产业扶贫、基础设施建设作为脱贫攻坚的“三场硬仗”来打,通过建设标准化大棚,大力发展种植业,在解决贫困村民就业的同时,全面发展和壮大村级集体经济。
  龙山村党总支书记王育林告诉记者, 这几年根据国家的扶贫政策,大力发展集体经济,根据我们村两委跟九九商贸负责人合伙考察,建了50亩的大棚蔬菜,村里集体收入的话,每年能够有4万左右的分红,同时带动7户贫困户长年务工,整个7户贫困户务工每年大慨收入9万多块钱 。 
  龙山村大棚种植基地座落在马湾组,占地面积50亩,新建钢构大棚50座,该项目由龙山村与九九商贸合资经营,于2018年7月16日动工建设,当年10月投入生产,种植有辣椒、黄瓜、西蓝花、瓠子、大蒜等种类多样的蔬菜,当年就获得了大丰收。
  蔬菜基地负责人方金望说: "安庆、太湖都指定要我家的菜,我这个菜的质量、环保是相当好的,市场供不应求。"
20200102213332451_fRDO2RLr.jpg  龙山村党总支书记王育林告诉记者,下一步村里计划发展生态养猪产业,将蔬菜大棚里的废弃菜叶菜邦养猪,将养猪产生的大粪作为有机肥来种菜,形成一种高效生态循环种养模式。 
20200102213332452_Y6NXsvnh.jpg  除了发展大棚蔬菜,今年龙山村还兴建了50亩的经果林,打造旅游体验中心,开设免费采摘、儿童游乐场等项目。目前项目正在建设之中,建成后将为县城周边居民提供游玩乐一体的休闲娱乐享受,也将进一步壮大村级集体经济收入,增加村民收入。
  龙山村党总支书记王育林说,下一步想打造亲子游、生态游这样的项目,围绕这方面多方面发展,把村级集体经济进一步壮大,去年我们收入22.8万元,2019年集体总收入是38.6万元, 每年都有逐步提升,我们壮大村级集体经济,带领广大村民共同致富,一起奔小康 。(汪丹 黄德丰)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号