城西乡:多措并举推进软弱涣散村党组织整顿提升
发布:2019-08-30 17:13:13  作者:吴雯  浏览量: 

       为进一步夯实基层党建基础,全面提升党建工作水平,城西乡把整顿软弱涣散村党组织作为加强基层党组织建设的重要抓手,多项措施深入开展软弱涣散村党组织整顿工作,力促取得实效。
  加强组织领导。成立以乡党委书记任组长,人大主席、党委副书记任副组长,农组办工作人员和树林村两委为成员的软弱涣散党组织整顿工作领导小组。做好整顿转化、日常组织和协调工作,确保整顿的效果和质量。
  明确整顿重点。通过召开座谈会与党员和群众代表谈话的方式,深入查找软弱涣散村党组织存在的突出问题,充分听取党员和群众的意见建议,制定切实可行的整顿工作方案,明确整顿工作的具体措施、完成时限和责任人。
  制定整顿方案。以加强督查管理、规范制度建设、加强党员教育管理、规范阵地建设、壮大村级集体经济等内容为目标,结合“三会一课”、“民主评议党员”等各项制度的落实,加强对村“两委”干部和普通党员群众的培训和教育。加强基础设施建设,结合乡村振兴战略,精心谋划编制产业发展规划,进一步发展壮大村级集体经济,不断推进软弱涣散村党组织转化工作。
  强化整顿工作。加强督查管理,乡蹲村点长带领蹲村干部和乡直联系单位每月到村召开例会,参加集中学习,协调安排每月工作;定期对村级财务进行清理审计,根据情况进行处理;重大事项实行“四议两公开”;对矛盾突出的村民组进行拉网式排查,确保将矛盾消化在村级范围内;争取项目支持,加大基础设施建设投入;把握政策,因地制宜地发展村级集体经济,大力发展优质生态水稻综合种养产业,打造田园综合体,逐步壮大村级集体经济。
  建立长效机制。进一步规范“三会一课”、村务党务公开、发展党员、党费缴纳、村级干部日常管理等工作,从制度层面建立长效机制,以进一步规范村级管理促进软弱涣散村党组织全面整顿提升。(吴雯)
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号