百里镇南斗村:众志成城抗洪救灾
发布:2019-05-27 08:14:25  作者:刘虎  浏览量: 
     
      5月25日凌晨4时至26日中午12时,太湖县百里镇迎来今年入汛以来第一次强降雨,各村居均不同程度遭受洪涝灾害,河水上涨、道路损毁、水库超容、农田被淹、部分群众亟待转移……
     灾情就是命令,安全重于泰山!为确保全村人民群众生命财产安全,南斗村两委立即启动应急预案,全力开展抗洪抢险工作。
   南斗村扶贫工作队队长、第一书记吴锦程冒着大雨第一时间赶赴各组、农田、山塘水库、河堰沟渠、地质灾害点等进行巡查,时刻注意险情、排除隐患,开展防范和应急处置,要求要坚持以人为本的理念,把人民群众生命财产安全摆在首位,严格落实防汛要求,积极主动做好工作,要高度重视人员密集场所和低洼地段的防范工作,确保不发生人员伤亡,把财产损失降到最低。
      南斗村两委迅速行动,立即投入到抗洪抢险战斗中,深入到各组各户查看灾情,组织人员对各村辖区内房屋倒塌破损情况、道路损毁情况、农田和经济作物受损面积等情况进行排查统计。并积极帮助群众恢复生产生活,对空巢老人、孤寡老人、残疾人、危改户等重点对象进行逐户巡查走访,组织党员开展抗洪抢险,帮助受灾群众转移。
  根据抗洪救灾形势,严格落实防汛救灾24小时值班制度,及时发布传达气象信息,认真细致的摸排核查灾情,特别是强降雨之后,对受灾严重的山体滑坡点、危旧房屋、村庄道路、桥梁水利、学校等重点区域要密切关注雨情汛情,第一时间通过广播、短信等方式向全镇范围内发布传达气象信息,引导群众提高防灾减灾意识,确保群众生命财产安全。要求值班人员要24小时坚守岗位,保持手机畅通,切实维护人民群众的生命财产安全,同时也注意自身安全;要加强警力和民兵应急分队等应急力,切实做好被水淹没路段的安全警示和交通疏导,确保群众出行安全;确保第一时间实施灾害救助,确保受灾群众基本生活得到妥善安排。
       针对全村受灾情况,加强干群密切配合,组织党员、群众对村村通道路、排水口、河堤等基础设施进行抢修维护,积极开展抢险排险。我们在大灾面前不等不靠,积极开展生产自救,充分发挥党员的模范带头作用,用实际行动履行党员职责。
      截至26日12时,全村共有286人次受灾,紧急转移安置群众1户1人,农作物受灾面积达141亩,直接经济损失52.18万元,目前各项抗洪救灾工作仍在紧锣密鼓地进行中。
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号