履行党建职责纪实(2018年10-12月)——汤泉乡党委书记 方根应
发布:2019-01-01 09:23:21  作者:汤泉乡  浏览量: 

一、主持召开召开全国第四次经济普查工作推进会


  10月10日上午,汤泉乡召开“四经普”单位清查查遗补漏工作会,乡党委主要负责同志主持会议,乡经普指导员和各村普查员参加会议。
  会议传达了全县第四次经济普查单位清查工作紧急会议精神,同时,结合该乡实际情况部署下阶段工作重点,特别是对上级下发的名单和制度进行清查和升级。
  会议强调,对遗漏的光伏个体户、学校周边出租屋、农村瓦木工、运输行业及所有有证无证经营户加大排查力度,个体户中有清查底册的要认真核对,无证的、一店多证的要据实登记,确保“四经普”单位清查查遗补漏工作在本月15日之前保质保量完成。

二、动员部署“聚焦高质量 争当排头兵 ”思想大解放大学习大讨论活动


  10月11日,汤泉乡召开“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论动员部署会,乡党委主要负责同志亲自对活动进行动员部署。该乡全体职工、村两委同志参加会议。
  会议传达了全县解放思想大学习大讨论动员部署会议精神,学习了《太湖县开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动实施方案》和《关于在解放思想大学习大讨论中开展服务高质量发展集中“承诺践诺评诺”行动的通知》,部署了近期大讨论活动的几项重要工作。
  会议强调,各村、各单位要充分发挥主观能动性,自觉贯彻上级关于推动高质量发展的决策部署。紧紧围绕汤泉“旅游兴乡,产业富民”的定位,在建设旅游小镇、产业发展等方面发挥自己的作用,明确自己的职责,助推汤泉经济社会实现新的更高质量发展;要解放思想,勇于改革创新,推动科技、技术、思维创新,促进企业效益提升、景区升级、农特产业增效;村干部要抓住脱贫攻坚的机遇期,破除陈旧观念,培养创新思维能力,把机遇优势转化为现实发展,争当“排头兵”;广大党员干部要带头解放思想,在大学习大讨论活动中作出示范。

三、出席汤泉乡第四季度安全生产工作会


  10月16日,汤泉乡召开全乡第四季度安全生产工作会,该乡全体职工、乡直单位负责人、各村主要负责人及村安全信息员参加会议,乡党委主要负责同志出席会议。
  会议对当前第三季度安全生产现状做了分析,并对第三季度有违法行为的企业进行通报。
  会议强调,汤泉乡安监站及各村负责人、信息员等要继续加强第四季度安全生产督查工作,特别是冬春火灾防控、易燃易爆场所治理等要坚持进行例行检查。
  会议还布置了第四季度安全生产工作。

四、主持召开老干部座谈会


  10月17日,汤泉乡召开老干部座谈会,乡党委主要负责同志主持会议。会议邀请乡机关退休老干部和10个村的老同志代表参加,共同分享汤泉发展的喜悦。会上,汤泉乡党委主要负责同志向与会的老同志们致以节日的问候和衷心的祝福,随后向老同志们通报了汤泉乡近一年来经济发展、脱贫攻坚、基础设施、招商引资、集镇建设等各项工作的开展情况以及下一步工作计划。
  与会老干部畅所欲言,对当前汤泉乡各项工作取得成绩给予了充分肯定。同时,对汤泉乡经济发展、社会保障、基础设施建设等工作提出了宝贵的意见和建议。
  当天,汤泉乡党委政府还组织部分乡直单位和志愿者们到汤泉乡敬老院进行爱心捐赠和志愿服务。志愿者们为老人们清洗衣服、整理房间,与老人们亲切交谈,询问他们的生活状况和身体情况。

五、参加汤泉乡“聚焦高质量 争当排头兵” 解放思想大学习大讨论中心组学习活动

  10月15日,汤泉乡开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论中心组学习活动,乡党委主要负责同志参加学习讨论。
  会上,学习了《关于印发《太湖县开展“聚焦高质量 正当排头兵”解放思想大学习大讨论活动实施方案》的通知》文件,回顾了安庆作为“中国近现代工业发源地”兴衰历程,围绕“学海安 问安庆”(1)—— 我们为何常常“起个大早赶个晚集”?和“学海安 问安庆”(8)我们能为安庆发展做什么?结合汤泉实际,就如何搞好汤泉高质量发展进行了大讨论。
  会议指出,汤泉历史悠久,人文荟萃,旅游资源丰富,希望借此次开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论的契机,以“海安传奇”为榜样,不断提升大家干事创业的激情,为汤泉的腾飞贡献自己的光与热。
  会议强调,各位班子成员进一步统一思想,广泛开展大学习、大讨论,把省市县关于高质量发展的相关文件精神领悟透,对照“学海安 问安庆”8篇系列报道找差距、补短板,谋改革、促发展,认真撰写心得体会;结合“三查三问”,以更加务实的作风,出实招不断壮大村级集体经济,出真招招商引资盘活地方经济。

六、陪同李加生检查指导集镇文化建设工作

  10月17日,县委常委、宣传部长李加生到汤泉乡,检查环境治理,指导集镇区文化建设工作,汤泉乡主要负责同志陪同。

  李加生一行检查了街道环境卫生,视察了正在建设中的汤泉文化公园,对汤泉文化公园内的文化长廊、绿化、人行步道、乡贤馆、儿童文化广场、门球场、文艺演出广场等园内建设项目进行认真察看后,李加生对汤泉乡环境治理机制创新和常态化管理工作给予肯定,同时对后期管护提出了具体要求。

  李加生在充分肯定汤泉乡精心规划特色集镇的同时指出,汤泉乡积极打造深受群众欢迎的文化工程的举措精准有力。他强调,在公园的后期管护上要下功夫,在发挥文化公园社会效益上要进一步探索经验。

七、陪同县委宣传部督查指导美丽乡村精神文明创建工作

  10月24日,县委宣传部相关负责同志一行到汤泉乡,督查指导汤泉乡省级美丽乡村朱湾村精神文明建设工作。汤泉乡党委主要负责同志陪同。
  督查组仔细了解朱湾村环境综合整治、基础设施建设以及集体产业发展等乡村建设情况和群众生产生活情况。对朱湾村“美丽乡村”建设和精神文明建设给予充分肯定。
  督查组指出,美丽乡村建设中要注重人居环境整治和精神文明建设相结合,在完善基础设施、美化人居环境的同时,要制定村规民约,做好核心价值观的宣传,推进道德风尚、政策法规、科技知识、卫生健康、先进文化活动,提高群众文明素养和丰富的精神文化生活。
  随后,督查组还参观了汤泉乡集镇区建设点,并就集镇区后期管护提出了具体要求。

八、带队到弥陀镇考察特色产业发展

  11月5日,汤泉乡党委主要负责同志率队到安徽省禾牧农业发展有限公司考察脱水蔬菜生产加工产业,弥陀镇党政主要负责人及相关负责同志陪同。

  考察组通过座谈交流、实地参观等形式详细了解了禾牧农业发展有限公司蔬菜基地建设、蔬菜种植、脱水蔬菜加工、产品销售等情况,仔细听取了公司负责人对生产效益、企业现状、行业前景等方面的介绍。弥陀镇党政主要负责同志结合当前脱贫攻坚、乡村振兴、集体经济发展等重点工作,就如何做大做强禾牧农业发展有限公司等特色企业,促进镇域经济平稳较快发展进行了介绍。

  汤泉乡考察组对弥陀镇特色产业发展情况给予高度评价,同时要求汤泉乡村负责同志要积极做好摸底工作,详细了解农户、合作社产业发展意愿,结合自身实际,加强与禾木农业发展有限公司的交流和联系,引导农户在“蔬菜生产与加工”上做好文章,助力脱贫攻坚和乡村振兴,促进农村经济发展。

九、迅速传达贯彻省委书记李锦斌来太湖县调研讲话精神

  11月7日,汤泉乡召开党政班子会议,迅速传达贯彻省委书记李锦斌在我县调研革命老区调研时的讲话精神,安排部署贯彻落实脱贫攻坚工作,乡党委主要负责同志主持会议。
  会议指出,李锦斌书记在我县调研期间,对我县脱贫攻坚产业发展工作给予了充分肯定,并提出了殷切期望。对我县脱贫攻坚提出的要求,站位全局,切合实际,具有很强的针对性和指导性。全乡上下要认真学习领会、深刻理解把握、抓好贯彻落实,坚决打赢脱贫攻坚战。
  会议强调,要突出问题整改,精准对标省评估验收标准,做好补缺补差相关工作,着力提升群众满意度;要加强工作协调配合,形成联动机制,同心同向,合力攻坚;要强化责任共担意识,真正履职尽责,不推诿扯皮、得过且过;要增强纪律约束,严格工作纪律,务必做到在岗在干,不折不扣完成脱贫攻坚各项工作任务。
  会议要求,对照问题清单集中力量进行问题整改,对照台账逐一销号,确保问题改彻底、彻底改。
  会议就汤泉乡下一步脱贫攻坚工作进行了安排部署。

十、主持召开汤泉乡年度脱贫攻坚迎接省评估验收工作推进会

  11月14日,汤泉乡召开年度脱贫攻坚迎接省评估验收工作推进会,乡党委主要负责同志主持会议。县委常委、县经开区管委会主任赵俊杰出席会议并讲话,贫困村驻村工作队、县专班工作组全体成员、乡直单位负责人、各村“两委”成员和乡全体职工参会。
  会议传达学习了省委书记李锦斌在我县驻村蹲点走访、调研革命老区脱贫攻坚工作时的重要讲话精神和省委脱贫攻坚突出问题调研整改情况通报会及省、市、县脱贫攻坚相关会议精神,分析了当前全乡脱贫攻坚工作面临的严峻形势,就下一步第三方评估验收准备工作进行了部署安排。
  赵俊杰强调,围绕“村出列、户脱贫”这个核心,一方面思想上务必高度重视,科学研判当前形势,履职尽责,做好评估各项准备工作。另一方面方法上务必得当,理清当前脱贫攻坚工作思路,做好“战前冲刺”,快速排查,补缺补差,确保完成年度脱贫任务。
  会议强调,做好当前脱贫攻坚工作要有背水一战的决心,破釜沉舟,全力以赴冲刺弥补起跑不足;要有过硬的推进举措,网格化包保到位,追责到位;要有良好的评估氛围,高度关注群众来信来访,及时化解矛盾;要有高质量的评估结果,确保零错评、零错退、群众满意度百分之百。

十一、陪同县政协开展调研环境保护工作

  
  为全面了解我县生态环境保护现状,发现问题,提出建议,督促整改,进一步树立绿色发展理念,保护好我县青山绿水,推动全县生态环境持续向好发展。11月16日,县政协副主席吕明华率县环保局、农委等相关单位负责人到汤泉乡开展环境保护调研活动,乡党委主要负责同志陪同。
  吕明华一行实地考察了镇区环境卫生和微动力生活污水处理设施,并听取了汤泉乡开展环境保护的工作汇报。
  吕明华对汤泉乡相关工作的开展给予了充分肯定,并对今后的工作提出了要求。他指出,要以此次中央环保督察“回头看”工作为契机,进一步提高政治站位,学好弄通习近平生态文明思想,夯实生态环境保护的责任感、使命感和光荣感。他强调,乡域内建设规划要牢牢把握态红线这根弦;要继续加大对农村环境突出问题的整治力度,切实解决好农村垃圾、污水处理、卫生厕所改造等问题;要继续加大基础公共设施投入力度;要加大宣传力度,多渠道多形式向社会公布问题整改进展和生态环境保护工作情况,广泛发动各界群众支持和参与环保工作,营造良好氛围。





 
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号