太湖县朱湾村探索扶贫产业发展合作新模式
发布:2018-10-25 14:40:13  作者:赵国勤  浏览量: 
朱湾农业合作社-白芨栽培 (27)-800.jpg
     最近,太湖县汤泉乡朱湾村农业专业合作社与湖北省黄梅县三人行药材种植销售专业合作社的白芨种植合作项目落地生根,首批30亩白芨完成了移栽,两个合作社的管理人员每天都在田间认真指导劳力进行白芨的养护培植。
 
     在实施扶贫攻坚工作中,朱湾村两委班子集思广益,组织村组干部到外地学习村级集体经济发展经验,组织村民代表会商成立农业专业合作社。朱湾村农业专业合作社成立后,租赁农田,吸收村民入股,落实了50亩农田30年的租赁期。为了发挥村民土地的效益,朱湾村两委一方面招纳本村能人参股管理合作社,一方面外出寻找合作伙伴发展产业。朱湾村两委班子对合作社的发展思路得到了汤泉乡党委政府主要负责人的支持,蹲村干部积极支持协助村两委外出招商,经过数月的努力,通过多番的商谈,与湖北黄梅县三人行中药材种植销售专业合作社达成协议,双方同意合作租田50亩,租期6年,合作种植白芨,双方各占50%股份,开展深度合作,实现利益捆绑和利益共享。
 
     朱湾村与三人行合作社的合作模式,杜绝了别的村级农业合作社与外商合作种植业出现的不公平的弊端,以前,出现过合作方以种苗和技术入股,合作开始不久,合作方就提走种苗钱,销售的时候不按市场价收购,导致本地合作社亏本,对方不仅独自赚种苗钱,还垄断产品销售。
 
     朱湾村合作方三人行合作社是湖北黄梅有实力的合作社,法人代表是黄梅县从重庆市招商回县创业的业主,对白芨种植和市场销售有多年的历练,双方通过多轮的谈判,最终才达成协议,白芨苗由三人行合作社提供,种苗款必须在产品销售之后结付,种植期间劳力成本和土地租金当年结算,双方各付50%,三人行负责种植技术指导,包种苗成活率90%,负责产品销售,朱湾村提供土地,劳力,后期管理,参与产品销售定价。本地能人张炉放弃在外年收入20多万的工作回家加入合作社参与管理,个人以5万元现金和土地入股,就这样,朱湾农业专业合作社与三人行合作社深度合作正式启动,朱湾合作社管理人员与三人行合作社技术人员从白芨基地开工后就吃住在基地,通过一个月的合作,首批种植的30亩白芨成活率达到指标,长势良好。
     太湖县朱湾村正在探索的农业专业合作社合作发展模式开始受到社会的关注。(赵国勤)

 

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号