天华镇:“三三三”工作法抓实“书记项目”打造党建精品
发布:2022-09-06 20:42:12  作者:朱菁芳  浏览量: 

今年以来,天华镇以基层党建“书记项目”或“书记领办事项”为抓手,聚焦党建引领攻坚克难,着力破解一批基层党建工作突出问题,树立起书记聚焦主责抓主业的榜样形象,辐射带动全镇基层党建整体工作迈上新台阶。

围绕“三原则”设计“规划图”。结合镇村实际情况,按照“可实施、有难度、能落实”的原则,设计好项目实施“规划图”。实行至少“开展一次专题调研、征求一次党小组意见、召开一次专题研究会议”,确保项目可实施;镇领导小组召开协商会就村级党组织思路不清、措施不明的项目予以驳回,确保选题可实施性和落实性,同时对项目进度与举措进行科学评估,确保项目有难度;构建“党组织书记领办、村其他成员协办、基层党组织承办的基层党建”创新机制,细化任务分解,明确序时进度与落实时间,画出完整作战规划图,形成一级抓一级、一级带一级、级级抓主业、层层抓落实的工作格局。截至目前,共计立项60项“书记项目”或“书记领办事项”,内容贴近民生、围绕大局。

念好“三字诀”下好“先手棋”。在“融”字上做文章。将“书记项目”或“书记领办事项”与发展壮大村级集体经济有机结合起来,将基层治理、乡村振兴和基层建设等工作融入到“书记项目”或“书记领办事项”,确保能解决实际问题、夯实基层党建工作基础。在“听”字上下功夫。立足于让党员群众感受到实实在在的成效和变化,着力研究和解决基层党组织和党员群众最为关心的重点难点问题,项目实施始终坚持广泛听取民意,深入村组走访纳谏,问计于民、问需于民,明确群众需求,凝聚多方力量,确保解决群众急难愁盼的事。在“谋”字上求实效。深入调研,精准把握需要解决的重点难点问题,明确每个时段的目标任务,按季度谋划好项目开展,实行挂图作战,确保项目达到序时进度、谋得实效。截至目前,已全面完成49项,均取得明显实效。

紧盯“三环节”兑现“军令状”。明确实干、督导、考核三大环节,确保项目按时顺利落地生效。在实干中拉满弓、铆足劲。实干为要,行胜于言,确定规划图后及时投入实干作战。其中朱河村在帮扶单位支持下,对河西组路灯进行升级改造,共计更换路灯40余盏、电缆1500余米,全面消除亮灯故障。在督导中常念紧箍咒 。镇党委采取“双月报告、半年调度、不定期督查”的形式跟踪督导项目进展情况,到基层现场访实情、看实况130余次,随时对推进不力的项目进行约谈提醒。在考核中验收党组织。项目全面完成后,镇党委采取听汇报、查资料、实地走访相结合的方式检验项目实效,并将项目完成情况纳入基层党建述职范围,作为干部与基层组织评优的重要参考依据。截至目前,已实地走访“书记项目”或“书记领办事项”81次。



责任编辑:thzzb

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号