新仓镇沙坝村:“六个一”推进党员“政治生日”常态化
发布:2022-09-06 20:41:37  作者:叶金  浏览量: 

新仓镇沙坝村党总支部提升农村基层党组织的凝聚力和组织力,采取“六个一”措施推进党员“政治生日”制度常态化,使“政治生日”活动开展“走实”“走心”,有“党味”。

建立一本“政治生日”台账。村党总支部为全村每一名党员按入党时间建立了党员“政治生日”台账,每月严格按照准确的入党时间,为党员过上属于自己特殊意义的党员“政治生日”。

重温一次入党誓词。每月由村党总支部书记组织带学,重温入党誓词,为每位党员“充电加油”,积极教育引导党员牢记身份和使命,坚定不移,终生不渝,做践行入党誓词、履行党员义务的合格党员。

送上一份“政治生日”贺卡。由驻村第一书记或党总支部书记郑重宣读当月过“政治生日”党员名单,村两委、工作队为每名党员送上印制着党徽和入党誓词的鲜红贺卡,送上党组织的祝福和期望,提醒每名党员牢记入党时间、铭记入党初心,进一步增强党性意识、提高党性修养。

观看一部红色影片。集中组织党员观看红色革命教育影片,重温苦难辉煌的红色革命岁月故事,让党员接受一次深刻的传统革命教育,感受一次触及灵魂的思想洗礼,引导党员传承红色革命传统,坚定理想信念,勇做立足岗位、担当作为,推动乡村振兴的先锋者。

发表一次生日感言。“政治生日”活动开展中,村党总支部分别邀请每名党员通过回忆入党情景,讲述心路历程,分享成长经历,畅谈入党以来的感受和体会,发表“生日感言”;并就村级党组织建设和乡村振兴提出意见和建议,就如何发挥好党员先锋模范作用进行集思广益,提炼经验做法。

分享一堂微党课。村两委、工作队以党史学习教育、法律法规普及、时事热点、惠民政策、村规民约以及身边人身边事等为重点,结合工作实际,上好一堂微党课,拉近党组织与党员的距离,树立党员干部的良好形象,为乡村振兴注入新动能。

沙坝村党总支“六个一”措施推进党员“政治生日”制度常态化,让组织生活更加丰富,组织凝聚力、战斗力得到增强,党员干部干事创业的内生动力有效激发,全体党员在人居环境整治、征地拆迁、疫情防控、抗旱、防溺水、森林防火等村级工作中,均涌现了党员主动作为、积极担当、甘于奉献的身影,基层党组织先锋模范带头作用发挥成效显著。



责任编辑:thzzb

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号