牛镇镇:“一圈三课”抓好党员教育工作
发布:2022-09-05 20:38:34  作者:朱健元  浏览量: 

近年来,牛镇镇紧贴自身实际,紧扣新时代特点,通过建立“一圈三课”的模式,加强农村党员教育培训,使党员教育步入了制度化、科学化、实效化轨道,党员队伍素质明显提升。

注重创新,推动“小圈做大”。利用微信使用率高、覆盖面广等特点,以地域、行业、兴趣为基准,在镇、村、片、组4个层级分别组建微信群,扩大党建“朋友圈”,及时将政策、学习内容、活动安排、工作动态等信息传达到每个村民组、每家每户。引导、鼓励党员群众关注省、市、县、镇微信订阅号和网站等先锋系列平台,不断拓展宣传教育渠道,延伸党建工作“触角”,推动党群关系“零距离”,打造“永不下课”的“移动课堂”。党建工作人员定期在群内上传“三会一课”、党史、党章、优秀党员典型事迹等内容,以图文并茂、触手可及的形式,有效解决传统党员教育内容枯燥、形式单一等问题,为流动党员、年老体弱党员打造“指尖”上的课堂。

注重平台,做实“固定课堂”。依托党员活动室、远教终端站点等培训主阵地,认真落实“三会一课”、主题党日等制度,多举措抓实抓好党员党性教育。开展“干部夜访”活动,实施群众“点单”办法,结合各村收集的群众意见,组织协调相关部门的技术专家、讲解员为大家上课,提高课程实效性。同时,让党员干部走村串户开展政策理论宣传,发放《习近平谈治国理政》、党的十九届六中全会《决议》学习辅导百问等各类图书;邀请专家,举办各类农业实用技术讲座、培训党员。围绕“群众需要什么,课堂就讲什么”的宗旨,将“固定课堂”作为党员教育培训、政策宣讲、诉求表达和技能培训的新阵地。

注重载体,用好“网络课堂”。依托全镇11个现代远程教育终端站点,搭建党员网络教育培训平台,定期推荐精品课件,组织党员定期收看,让远程教育成为教育农村党员干部群众的平台,成为党员干部的“政治辅导班”。镇党建办定时梳理学习课件内容,制定教学计划和教学方案,各村党(总)支部利用先锋网站、微信群、公众号等平台,每月组织开展线上集中学习会,让每一名党员都能够方便地学、交流着学,营造良好的学习氛围。同时,镇村党建业务工作者利用各类学习平台,经常性开展业务交流,在讨论党建工作的经验和体会的同时,共促工作开展。

注重创新,做强“流动课堂”。成立牛镇镇“五老”宣讲队、“微党课”宣讲队,注重运用身边感人的先进典型和生动鲜活的发展事例,让党的创新理论更好地“飞入寻常百姓家”,不断满足基层党组织和党员群众多样化学习需求。同时从镇机关干部中分别为各村选派1名党建指导员、1名年轻干部,1名镇直单位工作人员,围绕党的创新理论、涉农政策、法律法规、农村适用技术等,采取巡回宣讲、流动教学等方式,经常走村串户,深入田间地头,对农村党员开展实用技能培训,现场解答问题,具体帮助指导,通过相互提问、共同讨论,增强培训的灵活性和针对性。



责任编辑:thzzb

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号