刘畈乡:“党委会”开到村 一线议事解难题
发布:2022-09-02 20:32:49  作者:刘畈乡  浏览量: 

9月1日晚,刘畈乡在九田村召开了一次别开生面的党委会,乡党委成员参加会议,非党委领导班子成员、九田村“两委”成员、驻村工作队、乡直单位和二级机构负责人共30余人列席会议。

会上,学习了习近平生态文明思想、习近平总书记关于安全生产重要论述,传达了《太湖县人民政府关于全面落实粮食安全责任制实施意见》。聚焦“一改两为五做到”,肯定九田村工作同时指出其工作存在的问题与不足,就如何整改和下一步工作进行了安排部署。村“两委”成员、选派干部、振兴专干、后备干部逐个汇报今年以来工作开展情况,交流经验做法,提出意见建议。乡班子成员、蹲村干部就个人工作逐项点评,乡主要负责同志就提出的意见建议及基层组织建设、乡村全面振兴、产业谋划发展、村级债务化解、项目实施管理等问题进行现场解答,并提出具体指导意见。

会议指出,自换届以来九田村新一届“两委”班子工作取得明显成效,党组织战斗力切实增强,制度建设逐步完善,重点工程进展顺利,但同时更要正视自身不足,吸取经验教训,继续抓好各项工作落实落地。

会议强调,一要加强制度建设。建立健全村干部签到考勤、档案资料管理、村级决策全程跟踪等制度,要形成详细的会议记录,决策、决议记录,确保全程留痕;村党组织要牢牢把握核心地位,特别是对于村内重大决策事项,要坚持好“四议两公开”制度,持续深化党员联系群众制度,确保整个决策过程公开公正,实施到位;二要加强政策学习。持续深入学习习近平总书记系列重要讲话和论述精神,将学习成效不断转化为推动各项工作开展的强大动力,扎实细致做好当前各项重点工作,真正做到让组织放心、让领导安心、让群众舒心;三要加大项目谋划。进一步理清工作思路,分清轻重缓急,把握主次顺序,抓住核心重点,明确目标任务,科学有序推进项目落地落实。要充分把握市总工会真情帮扶的良好机遇,抢抓政策红利,围绕集体经济、产业发展、民生保障、生态环保等重点领域抓紧谋划,为更多大项目、好项目的落地打牢基础,为全乡经济高质量发展提供一份支撑与保障;四要加强班子合力。充分发挥村党组织集体领导作用,突出集体领导,构建管理体系,正确把握集体领导和个人分工负责的关系,村党组织负责人要以身作则,率先垂范,注重科学分工,加强沟通协调,打造村级高效团队。

据悉,刘畈乡打破“关起门来开党委会”的传统模式,实行“党委会开进村”制度,大家劲往一处使、力往一处聚,做到意见一线听取、情况一线调研、党委一线决策、问题一线解决,以新举措提高乡党委决策的针对性、科学性和可行性,加强对各村工作的督导力度,确保各项工作部署落实到位,不断提升服务群众和解决难题的能力,全面推进全乡各项工作再上新台阶。



责任编辑:thzzb

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号