安庆日报:保经费 促干劲
发布:2017-09-07 10:28:46  责任编辑:  浏览量: 

《安庆日报》本报记者 李 屹 本报通讯员 曹婵娟
2017年8月11日


    “提升农村基层党建与服务经费保障”自去年纳入省33项民生工程实施,今年,太湖县在原有基础上,持续加大财政投入力度,提升农村基层党建与服务经费保障能力。各项经费有了保障,给农村基层干部打了一剂“强心针”。村干部没了后顾之忧,开展工作更有干劲,服务群众更有底气。
    “上世纪90年代当村干,一年的薪资报酬不足2000元。2005年,村支部书记和村主任每月就能拿到800元工资了。到2014年,这个数字提升到了1200元。”有着30余年村级工作经历的太湖县小池镇红星村党总支书记叶克诚,谈起村干部薪资待遇的不断改善,记忆犹新。
    村两委干部待遇得不到基本保障,最直接的影响是不能“全脱产”工作,村民找不着村干,各项工作更是无从抓起。
    “待遇低,村干部们的时间和精力难以集中到工作上,难以适应新形势下基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村建设等高强度农村工作。村干部辞职的不在少数,年轻人不愿来,来了也留不下,还易诱发‘微腐败’。”太湖县委组织部副部长潘茂仁对农村工作的现状有着深刻认识。
    据记者了解,自2016年始,提升农村基层党建与服务经费保障被纳入省33项民生工程实施范围。此前,村书记、村主任的基本工资是每月350-400元,剩下的需要村里自筹,2016年基本报酬涨到1700元/月,由财政按月打卡发放。今年,太湖县财政公共预算安排“提升农村基层党建与服务经费保障”资金5000万元,比2016年度又增加520万元。"
    如今,像叶克诚这样在编在岗的村党组织书记,月基本报酬1800元,年基本收入21600元,其他在编在岗村两委成员年基本报酬确定为19200元。同时,太湖县还根据年基本报酬的30%,确定绩效报酬,由乡镇负责考核发放。还允许经济条件较好的乡镇和集体经济发展较好的村、年度绩效综合考核先进村,适当提高绩效报酬。
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号