太湖县晋熙镇先锋网

镇村合力破解九龙村民维权困局
发布时间: 2021-09-18 作者:陈明珠[打印][关闭]
       近期,党史学习教育领导小组印发《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》,就深入群众办实事、解难事提出明确要求。群众利益无小事,一枝一叶总关情,九龙村精准聚焦群众所思所忧、所急所盼,用心用力用情解决基层的困难事、群众的烦心事。
       周志华是九龙村上坞组的村民,为人忠厚老实,家庭条件并不好,于是计划种两亩地减轻家中负担。2021年4月21日,村民周志华购买了2斤稻种,种植约2亩地,眼前迎来收获的季节,水稻却几乎绝收,愁苦之余,周志华走上了维权之路,最终在镇村协助下,9月17日,周志华拿到了1500元的赔偿款。
       个人多次维权无果成痛点
       “今年4月份,我和爱人到县城闲逛,顺便采购生活物资,这不正好到了水稻播种的季节,就决定买一些种子。”周志华告诉村书记,“我路过一家种子店,恰巧也有咱们村的村民在店里购买,我心想这么多人都在这买,种子不会有什么问题,于是我在这家店买了2斤稻种。”回家后,周志华悉心种植,刚开始水稻长势喜人,但眼看过了水稻抽穗期,自家的水稻仍没有任何抽穗迹象,周志华隐隐有些担心。
       8月份,村民周志华联系到种子公司询问情况,公司负责人表示过段时间安排工作人员上门察看,但迟迟不见人影,周志华焦急地再次与种子公司取得联系,却又得到了同样的答复。个人多次维权无果后,他逐渐意识到,种子公司并不是诚心诚意想帮自己解决问题,而是一味拖延时间、敷衍了事。

       镇村合力破解困局暖人心
       问题迟迟得不到解决,周志华心里就像压了一块大石头。9月初,周志华来到村部的为民服务大厅反映情况,村书记告诉他不要着急,接着将了解到的情况向上级汇报。9月10日,村书记协同晋熙镇农业服务中心张运根主任一行到田间地头实地考察调研。经核实,的确是种子质量问题导致水稻无法正常抽穗。随后村书记联系到种子公司负责人了解详细情况,经反复调解协商,双方最终达成一致,种子公司同意以每亩1000元的价格对消费者进行赔偿,9月17日,周志华收到了1500元的赔偿款,种子补偿问题得到妥善解决。
       “看到自家的水稻迟迟不发穗,我是愁得觉也睡不着、饭也吃不下,这几个月的功夫也白费了,幸好镇农业服务中心和九龙村的各位干部给我提供了很大帮助,对于现在这个处理结果,我感到很满意,也很感激。”村民周志华脸上露出了如释重负的笑容。
       种子公司成功领罚,离不开国家法律法规的严格落实,离不开基层干部的积极协助,也离不开消费者维权意识的切实提高。时节不等人,村书记反复告诫周志华今后一定要到正规公司购买种子,确保后续维权更有保障。
       村民周志华的维权之路是九龙村深入群众办实事、解难事的一个缩影。火车跑得快,全靠车头带,恰逢乡村振兴开局之年,九龙村在迎来第八批选派干部、选调生和新任后备干部到村任职的基础上,紧密筹备村两委换届事宜,强化班子队伍建设,同时结合镇情村情,积极探索为民服务新思路,打通为民服务“最后一公里”。


责任编辑:张焱林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号