太湖县晋熙镇先锋网

九龙村:常怀忧患意识,守牢安全底线
发布时间: 2021-09-10 作者:陈明珠[打印][关闭]
       近日,多地发生安全事故,已然对人民群众生命财产安全造成严重冲击,安全生产是一项长期工作,要将其贯穿全年,成为人民群众的一种习惯。九龙村党总支以道路安全为当前主要抓手,同步落实好校园安全、住房安全等工作,在为群众办实事中永葆初心,用心用力用情保一村平安。
       加强思想建设,抓好“重头戏”。安全生产涉及方方面面、千家万户,容不得“糊弄学”,九龙村党总支高度重视,第一时间召开安全生产暨道路安全隐患排查会议,会上认真研学新安全生产法,吃透各项精神,为安全生产工作提供法治保障。基层干部是落实安全生产的“主力军”,九龙村坚持党建引领基本原则,统筹推进安全生产系统治理,聚焦重点领域、重点环节,精准部署,权责分明,确保如期完成对辖区内安全隐患的摸排工作。

       强化一线落实脚板”抓实抓细源头防范,充分利用网格化体系,分片下组地毯式排查隐患,确保水塘、河道附近防溺水警示牌全部安装到位,保证独居老人住房安全,对需要安装护栏、防撞灯、转角镜等交通安全设施的路段及时上报,多一些万无一失的防范,少一些一失万无的纰漏。对辖区内在营单位和在建工程责任人“送法到岗”,零距离普法、面对面说法,确保主要责任人知法懂法守法,加强安全生产主体责任落实,尽最大努力将风险化解在萌芽之际,严防隐患升级,斩断事故“导火索”。
       激发全员参与,发挥聚合力”。小喇叭响起来、滚动屏幕亮起来、微信平台转起来、宣传车跑起来、明白纸发下去,通过“四来一去”让安全知识变得看得见、听得着,激发群众参与热情,提升群众自救意识,将安全意识真正植入群众心中。干群联动发力,以安全隐患排查为契机,加强对村民安全生产方面的指导与培训,建设一只流动的的宣传队伍,整体提高九龙村监测预警、应急救援、事后恢复工作水平。安全生产不是“独角戏”,你我都是“吹哨人”,只有全员关注安全事业并参与其中,才能真正实现全员安全。

       安全生产应该像绣花一样精细,只有不断提升工作能力,才能在处理基层“麻烦事”时游刃有余。九龙村党总支将切实增强政治敏锐性和政治责任感,坚持“两个至上、三个必须”,把保护人民生命安全摆在首位,常怀忧患意识,守牢安全底线,向着建设更高水平的平安九龙接续奋斗。


责任编辑:张焱林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号