太湖县晋熙镇先锋网

九龙村环境整治中的“半边天”力量
发布时间: 2021-09-30 作者:陈明珠[打印][关闭]
       作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,妇联组织在参与基层社会治理工作中既担负着义不容辞的责任,也具有一定的先天优势。充分发挥女性的力量,是构建基层社会治理新格局的重大课题。
       划分网格让环境整治工作有抓手。打造共建共治共享的农村治理格局,建设美丽乡村,实现乡村振兴,网格化管理成为不可或缺的力量。九龙村规模大、人口多,为优化治理,共划分九个妇联微网格,建立妇联微网格微信群,推进网格化管理走深走实,用微网格撬动大治理。引导网格长发动所在网格的妇女群众,切实发挥妇女在家庭和社会生活中的独特作用,强化家庭自治能力,成为对社会更有责任、对家庭更有贡献的新时代女性。

       树立榜样让环境整治工作有标杆。走进九龙村,放眼望去,一条条硬化道路直通农家,一幢幢农户房屋干净明亮,一幅美丽的乡村画卷在眼前徐徐展现。九龙村由妇联同志牵头,以“家和院净室洁人美”为创建标准,开展美丽庭院创建工作,引导村民转变健康观念,动员村民打扫家庭卫生,实现自我管理,评选太湖县美丽庭院示范户,发挥优秀家庭辐射作用,让群众学有榜样、干有遵循,不断提升乡村文明水平,使农村人居环境得到显著提升。

       参与志愿让环境整治工作有落实。晴空艳阳再耀眼,也挡不住巾帼整治热情,巾帼志愿队先后多次参与到农村人居环境整治活动中,聚焦省道周边、河流水塘和村民房前屋后,协同公益性岗位人员参与治理工作,力求做到干净、整洁、有序。妇联网格长和女党员同志主动参与日常督查和维护工作,避免重复清理,确保整治成效,齐心协力打赢人居环境整治攻坚战。在持续不断地努力下,九龙村环境得到有效治理,村容村貌得到大幅提升。
       九龙村妇联坚持以网格为单位、以党员为引领,发挥妇联和妇女在环境整治中的中坚力量,书写“半边天”的担当和责任,绘就新时代九龙村居图。


责任编辑:张焱林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号