太湖县晋熙镇先锋网

九龙村:两个“关注”让环境整治更有温度
发布时间: 2021-09-17 作者:陈明珠[打印][关闭]
       农村人居环境整治,不仅是为了改善环境,也是为了提升老百姓的幸福感,九龙村着力改善村容村貌的同时聚焦两个“关注”,让环境整治更有温度。
       关注老百姓,做好“贴心人”。环境整治工作开展期间涉及路肩农作物清理、路边无功能建筑拆除等方面,难免会给群众带来不便,需要多站在老百姓的角度考虑问题,对不理解的群众做好政策解读工作。周大爷是九龙村花屋组的村民,改厕意愿不强,村干多次晚上到他家谈心,表示环境整治需要树立全村一盘棋思想,同时讲解改厕相关优惠政策,强调后续会按照政府规定给予一定补贴,经过反复上门做思想工作,在得到周大爷的理解和同意后,九龙村安排机械对旱厕进行拆除。“厕所革命”是环境整治的重要内容,此次旱厕拆除不仅是简单的物理拆除,更昭示着通向美丽乡村的“壁垒”的粉碎。

       关注清理工,做好“护航员”。九龙村面积大,主要干道长,环境整治任务重,主体工作仍压在清理工肩上。开展工作前,分管村干购置好遮阳帽、手套、矿泉水等物资,同时组织志愿者向清理工讲解安全知识,工作期间分管村干全程陪同,时刻关注来往车辆,切实保障清理工人身安全,协助做好环境整治工作,干群齐心协力、埋头苦干。落实网格长责任,加强集中整治与长效管理相结合,切实履行日常督查职责,避免重复清理,确保整治成效,坚决打赢人居环境整治攻坚战。经过一个多月的努力,九龙村环境得到有效治理,“环卫一体化”日趋规范,村容村貌得到大幅提升。

       目前,村内主要干道两侧的清理工作已基本完成,正着手路边覆土工作,后续,九龙村计划在道路两侧统一绿化,一步步绘就美丽乡村画卷,助力乡村振兴。


责任编辑:张焱林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号